Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 02 2017
Home / НОВОСТИ / Пожар в хранилище ядерных отходов в Нью-Мексико локализован

Пожар в хранилище ядерных отходов в Нью-Мексико локализован

Агентство Prensa Asociada успокоило жителей и американского штата Нью-Мексико и жителей соседствующей с США Мексики, заверив, что пожар в подземном хранилище близ города Карлсбад не затронул находившиеся там ядерные отходы.

Ранее сообщалось, что в расположенном в штате Нью-Мексико подземном хранилище ядерных отходов произошел пожар.

В министерстве энергетики США пояснили, что возгорание в находящейся неподалеку от города Карлсбад (Carlsbad) опытной лаборатории по захоронению радиоактивных отходов (Waste isolation pilоt plant) возникло около одиннадцати часов утра по местному времени (что соответствует 22:00 по Москве).

Представители Минэнерго США сообщили журналистам, что пострадавшие в результате пожара сотрудники лаборатории уже доставлены в ближайшую больницу с симптомами отравления продуктами горения. По сигналу тревоги весь работающий в подземном хранилище персонал был в срочном порядке эвакуирован.

Работа опытной лаборатории по захоронению радиоактивных отходов временно приостановлена. Уже объявлено, что лаборатория не возобновит свою работу до то тех пор, пока не установят причины возгорания. Ее руководство оценило вчерашний пожар как самый опасный инцидент, произошедший с момента запуска этого объекта в 1999 году.

По информации телеканала KOB-TV, в подземном хранилище загорелся грузовик для перевозки соли. К настоящему времени грузовик потушили. Шестерых госпитализированных сотрудников лаборатории уже выписали из больницы.

Какие-либо версии причин пожара пока не озвучиваются. Также отсутствует информация об ущербе, причиненном огнем.

Строительство опытной лаборатории по захоронению радиоактивных отходов в штате Нью-Мексико началось в конце 1970-х годов. Лабораторию обустроили в соляной пещере на глубине 600 метров. При этом работу лаборатория начала лишь спустя почти два десятка лет после своего основания. Причиной тому стали бурные споры, развернувшиеся в Соединенных Штатах вокруг этого объекта.

Известно, что хранилище в Нью-Мексико предназначено для радиоактивных отходов, поступающих из научных лабораторий, а также с предприятий по производству ядерного оружия.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru