Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Скандал в театре Пскова

Скандал в театре Пскова

На сайте журнала «Театр» появилась информация о странном письме с угрозами, которое получил художественный руководитель Псковского академического театра драмы имени Пушкина Василий Сенин.

Письмо начинается с фразы «Читай внимательно, мозгляк!», далее авторы послания угрожают «подрезать» Сенину язык и при этом в чрезвычайно грубой форме уверяют, что худруку театра не поможет его «патрон-губернатор» (возможно, имеется в виду Андрей Турчак, который в настоящее время является губернатором Псковской области).

Анонимы также обещают привести все свои угрозы в исполнение в том случае, если Сенин останется в регионе «после выборов нового губернатора» (выборы главы Псковской области назначены на 7 сентября 2014 года). Авторы послания предупреждают, что приведут угрозы в исполнение и если Василий Сенин попытается найти отправителей этого послания.

В тексте не говорится, чем конкретно Сенин не угодил авторам письма. Послание подписано «Скобари». Именно так по давней традиции называют псковичей; хотя иногда в разговорной речи это слово используется и для обозначения невоспитанных людей.

В своем интервью Псковскому агентству информации директор академического театра драмы Сергей Дамберг предположил, что к истории с отправкой письма может каким-то образом быть причастен один из сотрудников театра. Об этом человеке известно, что однажды прилюдно в ходе ссоры он угрожал Сенину убийством, «о чем соответствующее заявление уже было подано в правоохранительные органы».

Василий Сенин родился и работал в Санкт-Петербурге, учился в РАТИ на курсе Петра Фоменко, известны его постановки в театрах Москвы, Лондона, Загреба, Таллинна, Новосибирска, Перми, Риги и Варшавы.

Псковским театром Сенин руководит с февраля прошлого года. Именно с февраля 2013 года здание Псковского академического театра драмы имени Пушкина было открыто после реконструкции.

Всего за год работы в должности худрука Сенин успел провести в театре Пушкинский фестиваль, в рамках которого в Псков приехали Московский театр на Таганке, Русский инженерный театр АХЕ, Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел», Школа драматического искусства и другие известные коллективы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru