Home / НОВОСТИ / Американских спортсменов едва не оставили без фруктового йогурта

Американских спортсменов едва не оставили без фруктового йогурта

В Сочи разразился йогуртный скандал: компания Chobani сообщила, что не смогла вовремя доставить в город 5 тысяч греческих йогуртов, предназначавшихся для американской олимпийской сборной.

В официальном пресс-релизе компании сообщается, что причиной задержки стало отсутствие со стороны российских чиновников разрешительных документов на ввоз данной продукции.

В настоящее время контейнеры с нежными фруктовыми йогуртами находятся в специальных холодильниках в аэропорту Нью-Джерси «Ньюарк Либерти». По данным New York Times, для ввоза йогуртов на территорию РФ компания Chobani должна получить разрешение от Россельхознадзора.

В пресс-релизе компании отмечается, что в настоящее время сенатор от Нью-Йорка Чарльз Шумер вызвался помочь урегулировать ситуацию с российскими чиновниками. А по информации, опубликованной на страницах New York Times, в йогуртное дело уже вмешалась администрация президента Барака Обамы.

Ранее на отсутствие йогуртов в олимпийской деревне уже жаловались несколько спортсменов. Причем жалобы поступали не только от спортсменов из сборной США. Так, недовольство дефицитом этого продукта высказывал член сборной Норвегии – Аксель Свиндаль.

Греческие йогурты (или йогуртовый сыр) богаты протеинами, поэтому диетологи нередко рекомендуют их использование при составлении различных меню для спортсменов.

В отечественном Россельхознадзоре задержку с поставкой йогуртов для олимпийской сборной США объясняют нерасторопностью американских чиновников. По словам официального представителя ведомства Алексея Алексеенко, американцы затянули получение сертификата по молочной продукции, который распространен в Таможенном союзе.

Алексеенко отметил, что российские чиновники уже предложили приложить к йогуртам универсальный сертификат по форме 28, действительной для всей молочной продукции.

Россельхознадзор имеет право ограничивать импорт продуктов как отдельных предприятий, так и привезенных из какой-либо страны в целом, если сочтет, что данная продукция не соответствуют требованиям сертификатов, унифицированных для Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru