Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / В Мире / Без страха и… достоинства

Без страха и… достоинства

В дни, когда все нормальные люди стремятся попасть в Сочи, на Олимпиаду, тысячи россиян едут в Крым — на кабанов

587

В наше беспощадное время обласканный теплым морем полуостров умудрился сохранить в скромных по размерам, но девственных лесах свою охотничью фауну и, прежде всего, ее украшение — оленей, кабанов, косуль и даже муфлонов.

И вот уже на соколиную охоту в Крым слетаются шейхи, косулю и оленя предпочитают брать итальянцы и французы. К счастью, не у каждого сегодня рука подымется на грациозное и хрупкое создание природы.

А вот охотники-россияне предпочитают властелина горных лесов — кабана — зверя на редкость свирепого, дерзкого и коварного. Не зря же старинная поговорка предупреждает: «На медведя идешь — соломку подстели, на кабана пойдешь — гроб теши (готовь)!».

Как-то один из начинающих охотников подранил небольшого, но задиристого, с характером, кабанчика. В отместку животное неожиданно напало на своего обидчика, порвало охотничье снаряжение и искусало ему ноги. Перепуганный охотник не сумел даже перезарядиться, отмахивался от зверя ружьем, как веслом, переломил ложе и визжал на весь лес: «Кыш-кыш!». Адреналина незадачливому охотнику хватило надолго, после чего он несколько лет вообще ружье в руки не брал. А ведь попался-то всего лишь небольшой кабанчик…

И сейчас в крымских лесах можно лоб в лоб столкнуться с вепрями внушительных размеров. Трагический исход таких встреч порой неизбежен. Подтверждение тому — слова очевидца, военного врача Владимира Крыжачёва: «Не успевшему увернуться незадачливому охотнику секач своими клыками-ятаганами разворотил бедренную кость и разорвал магистральные сосуды. Мгновенная смерть наступила от чрезмерной кровопотери и острого травматического шока».

Кстати, среди трофейных кабанов охотникам попадались выхолощенные самцы без… достоинства. Говорят, что это проделки ревнивых секачей, столь антигуманным способом устраняющих любвеобильных соперников в стаде. Врачи-охотники констатировали виртуозность проведенной природной операции по кастрации животных (информация к размышлению для неуверенных любителей охоты). В случае удачи, помимо устрашающих сувенирных клыков, добывается несравнимое с домашней свининой мясо. Зверь сам себе выбирает лесной рацион из корнеплодов и растений, содержащих все необходимые микроэлементы. Мясо дикого кабана на редкость полезно и питательно. «Жарёха» с лучком и корешками из свежей кабанятины — пальчики оближешь! Недаром сибиряки говорят: «Съевши мясо дикого кабана — не замерзнешь ни при каком морозе! Один недостаток — водка не берет! Она бессильна против здоровой пищи.

Сегодняшняя задача — держать кабана «в узде!» При большом скоплении зверь наглеет и перестает бояться человека. Уже известны случаи нападения кабанов на женщин-грибников. Причем, зверь демонстрирует явно заниженный интеллект и отсутствие рыцарских достоинств по отношению к слабому полу.

Так что не все так просто на кабаньей охоте — готовиться к ней надо тщательно.

Геннадий ДИАНОВ

cобкор «НВ»

КРЫМ

Между прочим

Известный в Севастополе мастер спорта по стендовой стрельбе Иван Кузнецов, добывший за свою охотничью практику не один десяток кабанов, участвовал в vip-охоте с одним высокопоставленным адмиралом. Стоял рядом с ним на соседнем номере, обеспечивал безопасность. На них вышел кабан-секач ужасающих размеров. Проваливаясь своими центнерами по колено в лесной перегной, зверь шел напропалую как танк, уверенно и ничего не опасаясь. Все замерли от восторга, стрелять в чудище никто не осмелился, благоразумно опасаясь, что с одного выстрела его не возьмешь, а монстр-подранок может натворить уйму бед.

Рейтинг@Mail.ru