Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Общество / Намордник для редактора

Намордник для редактора

Редактора газеты «За доблестный труд» совсем загнобили

25

В этом издании Сергей Каюков работает уже 16 лет, восемь из которых — в должности главреда.

Руководил газетой еще при нынешнем губернаторе Калининградской области Николае Цуканове, когда тот возглавлял Гусевский городской округ. Помимо редакторских дел Сергей Каюков консультировал мэра по вопросам связи со СМИ, готовил поздравительные речи и пресс-релизы, организовывал пресс-конференции.

Никаких проблем не было у Каюкова и с Галиной Силенко, которая возглавила городской округ после назначения Цуканова губернатором. А вот с приходом нового и.о. главы администрации МО «Гусевский муниципальный район» Виктора Перепелова, по утверждению редактора, отношение к газете заметно изменилось. Виктор Николаевич сразу потребовал от Каюкова приносить ему полосы для цензуры перед выходом газеты в свет. Когда же редактор сослался на закон о СМИ, последовала угроза прекратить финансирование газеты в рамках публикации нормативно-правовых актов.

Еще более обострилась ситуация после избрания Каюкова в окружной Совет. На сессиях депутат высказывал свое мнение по тому или иному вопросу, которые не очень нравились Перепелову. Свое мнение депутат Каюков высказывал и на страницах газеты. В частности, раскритиковал решение о повышении зарплаты чиновникам администрации в условиях дефицита местного бюджета, подверг сомнению заложенную в бюджет слишком большую сумму (1 миллиона 300 тысяч рублей) только на содержание и.о. главы муниципалитета. Широкий резонанс у читателей вызвала и публикация по поводу выплаты пенсии бывшим муниципальным служащим…

Зато г-на Перепелова эти публикации так разозлили, что он, не имея законных оснований как-то повлиять на редактора и депутата, зашел к нему, как говорят в таких случаях, с другого боку.

— За прошедшую неделю, — говорит Сергей Каюков, — меня дважды приглашали «на разговор» в областное правительство с предложением «уйти по хорошему», так как я, критикуя муниципальных чиновников, расшатываю, по мнению областных чиновников, вертикаль власти, а значит критика отзывается на губернаторе области и соответственно — президенте РФ.

Тогда за защитой и помощью Сергей Каюков обратился в Союз журналистов России, членом которого является.

«Понимая, что я не уйду «по-хорошему», на учредителей (газеты) начинают морально давить и требовать собрание с отправкой меня в отставку. Двоих из них неоднократно вызывали в кабинет к Перепелову, некоторым звонят по телефону и даже угрожают физической расправой, ссылаясь на то, что это указ сверху и что редактора нужно убрать», — пишет в своем обращении Сергей.

Автор приводит ряд фактов и эпизодов, характеризующих и. о. руководителя администрации Перепелова, мягко говоря, не с самой лучшей стороны. «Сегодня у меня на руках несколько судебных решений, подтверждающих беспредел, который творит Перепелов в нашем муниципалитете, — пишет в письме СЖ РФ Сергей Каюков. — Но я боюсь, что не смогу рассказать об этом на страницах нашей газеты. Боюсь за своих коллег-учредителей. Да и за свою семью…».

Валерий ГРОМАК

cобкор «НВ»

Калининградская область

Рейтинг@Mail.ru