Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Общество / Отдание чести в строю

Отдание чести в строю

Акрам МУРТАЗАЕВ по наивности уверен, что не иметь честь — можно. А отдать — ну, никак. 

56В армии в строевой подготовке меня больше всего поражало упражнение: «Отдание чести в строю». По гражданской наивности, никогда не думал, что честь можно отдать. Был уверен, что не иметь ее — можно. А отдать — ну, никак.

Когда юный д’Артаньян на дуэли с мушкетером, увидев, что Атос ранен в правую руку, перекладывает шпагу в левую — это еще не честь. Это воспитание. Честь это когда гвардейцы, напавшие на дуэлянтов, разрешают пацану покинуть поле боя. Но он остается в строю. Он может умереть, но уйти — не может. Потому, что он, во-первых, гасконец, а, во-вторых, мечтает о плаще мушкетера.

Историю с юным гасконцем я вспомнил, когда прочитал заметку о японском чиновнике, который покончил жизнь самоубийством. И все потому, что он отвечал за доставку воды в город, где произошло землетрясение. И надо же было такому случиться, что воды не хватило одной семье. Одной!

Чиновник извинился. Воду доставил. Но потом сделал себе харакири. Что ввергло в шок всех, кроме японцев, у которых поезда физически не могут опаздывать более, чем на минуту. У которых, например, премьер-министр Юкио Хатояма подал в отставку, поскольку не смог выполнить предвыборное обещание. Но это не сенсация, поскольку у премьер-министров Страны восходящего солнца так принято. Это дело чести.

При обсуждении несчастного, не доставившего воду, мы пришли к твердому убеждению — у нас такое невозможно, иначе все чиновники повесятся уже на третий день после вступления в должность. Тут есть доля истины… Посмотрите, мы не догнали Португалию, не удвоили ВВП, не одолели коррупцию, но все живы-здоровы, и хорошо себя чувствуют.

Но вот — случилось такое и у нас: «Глава администрации небольшого поселка Юрий Чуклов (Бурятия), проработав на посту всего четыре месяца, покончил с собой. Чиновник свел счеты с жизнью потому, что не смог выполнить обещаний, которые во время выборов дал избирателям». В своей предсмертной записке он попросил простить его за то, что не оправдал ожиданий и надежд своих избирателей.

Регион, конечно же, был не подарок — первое место по суицидам в стране. Дороги, разбитые в хлам, работы нет. Никакой. Чуклов обещал все это исправить. Но… Понятно, да? Он не написал заявление об уходе. Он написал предсмертную записку.

Не знаю, прав ли он. Или глупость все это. Только вот уверен, что он знал, что такое честь. Ее ж можно иметь и в столице, и в самом дальнем уголке страны.

Конечно, можно посмеяться над странной Японией — мол, куда им до нас, европейцев. Они, и вправду, достигнув невероятного технического прогресса, по уровню морали и обычаев остались в далеком прошлом. Не поверите, но в японском языке есть слово, означающее «смерть от переутруждения». В этой свободной и процветающей стране каждый год с таким диагнозом в среднем умирает десять тысяч человек.

Но средняя продолжительность жизни при этом 82,15 — второе место в мире. Россия занимает сто тринадцатую строчку в этом списке — 69,8.

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru