Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Швейцарии проголосовали за введение квот для мигрантов

В Швейцарии проголосовали за введение квот для мигрантов

В Швейцарии планируется ужесточение миграционной политики. В частности, за расширение системы квот проголосовали 50,4% граждан. Инициатива направлена против политики «открытых границ» в Евросоюзе, что в будущем может негативно сказаться на отношениях с ЕС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Данный вопрос на референдуме подняла Швейцарская народная партия. Она предлагает вернуться к системе квот для иностранцев, ограничить контингенты для различных категорий мигрантов, введя запрет на действие любых международных договоров, которые будут противоречить такой политике. Сейчас квоты не действуют для иммигрантов из стран Евросоюза.

В настоящее время основные проблемы в данной области касаются отсутствия возможности у государства принимать у себя по 80 тысяч иностранцев. Это, утверждают в ШНП, приводит к серьезным инфраструктурным проблемам, оказывает непосильное давление на транспортную и образовательную системы и отбирает рабочие места у самих швейцарцев.

В частности, статистические данные, по утверждениями представителей партии, указывают на то, что число иностранцев в Швейцарии составляет около 2 миллионов, в то время как все население страны исчисляется 8 миллионами. При этом после вступления в 2002 году в силу Соглашения о свободном перемещении граждан с ЕС иностранное население Швейцарии увеличилось на четверть.

Если до 2002 года доля иностранцев в Швейцарии составляла менее 20%, то по итогам прошлого года она возросла до 23,5% или 1,88 млн человек, из которых 1,25 млн были родом из стран Евросоюза.

Данное решение швейцарского референдума вызвало сожаление Европейской комиссии, о чем ее представители указали в соответствующем заявлении, распространенном накануне вечером в Брюсселе. «Это противоречит принципу свободного передвижения людей между Евросоюзом и Швейцарией», — отмечается в коммюнике (цитата по «Интерфаксу»).

ЕС намерен изучить последствия этой инициативы для комплекса отношений между ЕС и Швейцарией, предупредила Еврокомиссия.

В первую очередь, изменения коснутся рабочей силы из Европейского союза, поскольку квоты для иностранных специалистов из других стран и так действуют в Конфедерации, отмечает ИТАР-ТАСС.

Десятки праворадикальных партий в странах Евросоюза внимательно анализируют итоги референдума, изучая возможность использования полученного опыта в своих странах, где миграционные проблемы стоят даже более остро, чем в Швейцарии.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru