Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Клиентская база одного из банков Британии появилась на черном рынке

Клиентская база одного из банков Британии появилась на черном рынке

Британский банк Barclays объявил о начале расследования по делу об утечке данных 27 тысячи собственных клиентов. На сегодняшний день данная утечка может считаться крупнейшей в истории.

В минувшее воскресенье издание The Daily Mail от анонимного информатора получило информацию о разглашении данных клиентской базы банка. Сообщается, что информатор ранее являлся сотрудником брокерской компании, работавшей со сведениями из Barclays.

По словам мужчины, конфиденциальные данные около 27 тысяч человек продавались на черном рынке трейдерам, которые впоследствии использовали данную информацию в целях наживы, с выгодой для себя предлагая клиентам Barclays совершать рискованные вложения.

Стоимость «новых» досье на клиентов банка порой достигала 50 фунтов, в то время как на вторичном рынке досье оценивались лишь в восемь фунтов. В самом банке сообщают, что, по ряду предварительных данных, подобная утечка была связана с закрытым еще в 2011 году подразделением по финансовому планированию.

В Barclays надеются, что за пределы этого кредитного учреждения просочилась лишь информация о клиентах, датированная 2008 годом или еще более ранним периодом.

Британская пресса сообщает, что кредитному учреждению может грозить многомиллионный штраф, если Barclays признают ответственным за утечку информации о собственных клиентах.

В Соединенном Королевстве все данные о личной информации банковских клиентов защищены специальным законом. По версии газеты The Financial Times в номере от 9 февраля, помогать Barclays в проверке его работы намерен Орган по финансовому поведению.

Еще в 2010 году финансовые регуляторы Великобритании наложили штраф в 2,275 миллиона фунтов на местное подразделение страховой компании Zurich Insurance Group за потерю личных данных клиентов. В том же 2010 году британский банк HSBC признался в потере личных данных 24 тысяч клиентов своего швейцарского подразделения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru