Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Великобритании раскрыто мошенничество с выдачей студенческих виз

В Великобритании раскрыто мошенничество с выдачей студенческих виз

Британской компании ETS местные власти временно запретили проведение тестов на знание английского языка. Причиной такого решения стало появления информации о массовом мошенничестве при сдаче необходимых для получения студенческих виз экзаменов. Об этом сообщает The Guardian.

Нарушения были раскрыты при участии телекомпании «Би-би-си» и показаны в эфире в программе «Panorama». В ходе проведенного сотрудниками компании журналистского расследования в фирмы, занимающиеся содействием в получении британских виз, были направлены вооруженные скрытыми камерами молодые журналисты.

По предложенной авторами расследования версии, молодым людям якобы срочно требовалась студенческая виза, однако при этом им так и не удалось в должной степени выучить иностранный язык.

В результате одной из направленных «Би-би-си» «соискательниц» в агентстве Studentway предложили гарантированную сдачу экзамена TOEIC, при условии, что она заплатит за него некую сумму, примерно в три раза большую, чем установленная стоимость этого экзамена – 500 фунтов (28 тысяч рублей).

Девушка не стала торговаться и в назначенный день пришла в лондонский колледж Эден сдавать тест.

В ходе первой части испытания вместо тестируемых студентов за компьютеры сели отлично владеющие языком люди, во время второй части экзамена сдававшим продиктовали правильные ответы на все 200 вопросов теста.

В результате все, что должны были будущие получатели визы сделать самостоятельно, – это лишь фотографироваться. А уже спустя несколько дней все участники этого «весьма платного» экзамена получили сертификаты об отличном знании языка.

Миграционное агентство Studentway, в том числе, помогало заявителям с оформлением других необходимых для получения визы документов. Например, за определенную плату иностранцы смогли получить фальшивые справки о своем имущественном положении.

При том что проверяющих на тестах назначает не сама компания, в ETS заявили, что стараются сделать все возможное, дабы не допустить мошенничества на экзаменах. В колледже же объяснили, что после недавно проведенного внутреннего расследования здесь не стали продлевать контракты с тремя ранее принимавшими экзамены сотрудниками. При этом неизвестно, идет ли речь о служащих, которые принимали участие в раскрытом «Би-би-си» мошенничестве.

Сообщается, что в Великобритании ежегодно получают визы или продлевают срок их действия около 100 тысяч зарубежных студентов. Желающие поступать в вузы страны иностранцы должны предоставить ряд других документов, в числе которых сертификат о знании языка и справка о наличии на счетах средств, достаточных для оплаты обучения и проживания в Великобритании. Компания же ETS является крупнейшей компанией в мире, проводящей экзамены на знание английского языка.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru