Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 24 08 2017
Home / НОВОСТИ / В зоопарке Копенгагена на глазах у посетителей убили жирафа, а его мясо скормили хищникам

В зоопарке Копенгагена на глазах у посетителей убили жирафа, а его мясо скормили хищникам

Жираф по кличке Мариус был убит на глазах многих посетителей зоопарка в Копенгагене. Соответствующее решение приняло руководство заведения с целью контроля близкородственного скрещивания — ни в одном из зоопарков, входящих в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, не нашлось жирафов, которые не приходились бы Мариусу родственниками. Животное застрелили из специального пневматического пистолета, который, по утверждению местных специалистов,является наиболее гуманным способом убить животное, не причиняя ему страданий. Казнь молодого жирафа, которому чуть более двух лет, что считается небольшим возрастом для этих животных, была проведена публично. Как объяснили в зоопарке, это событие было специально анонсировано заранее и преследовало просветительские цели, сообщает CNN. Гости зоопарка, пришедшие в воскресенье вместе со своими детьми посмотреть на казнь жирафа, стали свидетелями вскрытия животного. «Мы существуем для того, чтобы просвещать людей. Это хороший способ показать людям, как выглядит жираф», — заявил научный руководитель зоопарка Копенгагена Бенгт Хольст.

Почти 200 килограммов мяса убитого животного пошло на корм львам и другим хищникам зоопарка.

Между тем эта история вызвала широкий резонанс в обществе. В защиту животного была развернута целая кампания в сети, активисты собрали несколько десятков тысяч подписей. Чтобы не убивать Мариуса, защитники животных предложили руководству зоопарка множество альтернативных способов его изоляции. Например, предлагалось переселить жирафа в Африку, кастрировать или, в конце концов, отдать в один из зоопарков, не входящих в программу разведения. Хольст заявил, что контрацептивы и стерилизация негативно влияют на здоровье животного, а африканские страны могут не дать разрешения выпустить жирафа. «Вариант отправки Мариуса в зоопарк, не входящий в ассоциацию, не подходил, так как это грозило бы худшими условиями для жирафа, он мог попасть в цирк или частный зоопарк», — отметил Хольст, объясняя, почему пришлось убить Мариуса.

В Московском зоопарке раскритиковали датских коллег. В частности, его пресс-секретарь Анна Кочуровская, отметила, что в ряде европейских зоопарков существует практика размножения животных без предварительного заказа на детенышей или без возможности содержания.

Это делается как аттракцион для публики, потому что публика любит молодых и красивых детенышей. Потом, когда животное негде содержать, его убивают. Зачем Копенгагенский зоопарк сделал из этого просветительскую акцию — нам трудно сказать. Это вызвало удивление, мягко говоря», — заявила Качуровская.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru