Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / Изобретен памперс, рассылающий уведомления по беспроводному протоколу

Изобретен памперс, рассылающий уведомления по беспроводному протоколу

Исследователи под руководством профессора Токийского университета Такао Сомейи сообщили о создании датчика намокания подгузников. Новое устройство беспроводным способом передает данные на считывающую аппаратуру. Об этом сообщает New Straits Times. Новый датчик предлагается использовать в детских и взрослых подгузниках.

Это изобретение японских ученых относится к «пластиковой электронике»: вместо кремния в его схеме используются полимеры. Одной из главных особенностей предложенного сенсора является его гибкость, благодаря которой он может крепиться не только к подгузнику, но и наподобие пластыря – непосредственно к телу.

По задумке японских исследователей в памперс может быть встроена напечатанная на тонкой и гибкой пленке электронная схема. Миниатюрные сенсоры, оценивая уровень влажности и другие показатели, в случае превышения пороговых значений подают сигнал о необходимости сменить подгузник, рассылая уведомления по беспроводному протоколу.

О том, что устройство, вероятнее всего, вскоре окажется весьма востребованным, говорит его невысокая цена (один экземпляр обходится всего в несколько американских центов).

Датчик способен не только передавать данные, но и заряжаться по беспроводному каналу. Однако для этого расстояние между сенсором и считывающим устройством пока не может превышать нескольких сантиметров. Сейчас работа над новым сенсором продолжается, и пока не объявлено, когда будет готова его серийная версия.

До сих пор при производстве современных детских подгузников часто используют цветовые индикаторы, которые, как правило, имеют вид картинки, изменяющей цвет под воздействием влаги. По словам японских ученых Такаясу Сакураи и Такао Сомея, электронные подгузники лучше других «умных» подгузников, меняющих цвет, когда приходит время замены.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru