Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Обнаружено тело инициатора принятия закона об эвтаназии в Нидерландах

Обнаружено тело инициатора принятия закона об эвтаназии в Нидерландах

Сегодня агентство Associated Press со ссылкой на данные правоохранительных органов сообщило о смерти бывшего министра здравоохранения Нидерландов Элс Борст, известной миру как инициатор легализации эвтаназии в стране.

Тело 81-летней Элс Борст было найдено в гараже ее дома. При этом NLTimes.nl намекает на некие «подозрительные обстоятельства» гибели бывшего министра. Сразу после того, как было обнаружено тело женщины, полицейские оцепили место происшествия. В настоящее время уже началось расследование обстоятельств смерти Борст.

В правоохранительных органах пока затрудняются комментировать смерть женщины либо строить версии о причинах ее смерти. Сотрудники полиции рассказали, что не исключают как версии о несчастном случае, так и возможности убийства Борст.

Известно, что опрошенные полицейскими соратники Элс Борст по партии «Демократы 66» сообщили полиции, что последний раз видели ее в пятницу, 7 февраля, и при этом Элс чувствовала себя нормально.

Элс Борст с 1994 по 2002 год возглавляла министерство здравоохранения Нидерландов. В 2001 году ее страна первой в мире приняла закон о праве безнадежно больных пациентов на добровольный уход из жизни.

Активную и пассивную эвтаназию Нидерланды легализовали 10 апреля 2001 года. Тогда новый закон поддержала верхняя палата местного парламента .

Согласно принятому закону каждый гражданин страны, достигший 16 лет, имеет право на самостоятельное определение порядка и способа прекращения своей жизни. Для этого гражданин может написать в своем ходатайстве о том, чтобы в случае перечисленных им болезней его не лечили.

Подать подобное прошение могут и дети до 16 лет, но только с согласия своих родителей. При этом эвтаназия в Нидерландах разрешается исключительно при условии строгого соблюдения определенных правил. Так, активная эвтаназия в Нидерландах разрешается лишь в случаях, когда больной испытывает невыносимые страдания, которые никак нельзя облегчить, или пациент самостоятельно, по собственной воле обращается к врачу с просьбой помочь ему умереть.

Кроме того, по местным законам, прежде чем совершить акт эвтаназии, медик обязан получить консультацию независимого специалиста, а о каждом факте осуществления эвтаназии медицинский работник должен сообщить власти как о «неестественной смерти».

И лишь в случае выполнения всех этих условий осуществившее акт эвтаназии лицо освобождается от уголовной ответственности. При этом после смерти пациента действия врача проверяются контрольной комиссией. В Нидерландах существует пять региональных контрольных комиссий, в состав каждой из которых обязательно входят: юрист, возглавляющий комиссию, врач и эксперт по вопросам этики.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru