Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / Романы Сорокина и Лимонова опять вошли в шорт-лист «Нацбеста»

Романы Сорокина и Лимонова опять вошли в шорт-лист «Нацбеста»

Учрежденная в 2001 году российским издателем, предпринимателем и литератором Константином Тублиным литературная премия «Национальный бестселлер» 11 февраля опубликовала на собственном сайте список претендентов на награду в 2014 году. Всего в полуфинал «Нацбеста» в этом году вошли 48 работ.

В числе номинантов вновь оказались писатели Владимир Сорокин и Эдуард Лимонов с опубликованными в 2013 году романами «Теллурия» и «Апология чукчей». Стоит напомнить, что и Сорокин, и Лимонов уже не в первый раз становятся номинантами «Нацбеста». Впервые в шорт-листе премии их фамилии появились еще в 2001 году.

Лауреатом премии в 2013 году стал автор Фигль-Мигль с романом «Волки и медведи».

В 2014-м же в число номинантов вошли завершающая, пятая книга знаменитого художественно-документального цикла Светланы Алексиевич «Голоса Утопии» – «Время секонд хенд», Надежда Беленькая за ее «Рыбы молчат по-испански», автор повести «Архитектор и монах» – Денис Драгунский, а также автор «Отцов» Валерий Панюшкин и автор статьи «Крокодил» Марина Ахмедова.

В нынешнем году впервые будет вручена награда в номинации «Нацбест-начало», предназначенная для авторов, возраст которых менее 35 лет. На эту премию в настоящее время претендуют 12 авторов. Соучредителем этой категории стал телеканал «2×2».

Шорт-лист «Нацбеста» будет опубликован 17 апреля, а имена победителей назовут только 1 июня. Церемония награждения победителей пройдет в Санкт-Петербурге. Лауреат премии получит 750 тысяч рублей, которые затем будут разделены между самим лауреатом и выдвинувшим его номинатором в пропорции 9:1 (в списке номинаторов – известные писатели, литературные критики и издатели). Кроме того, каждому из пяти финалистов вручат по 60 тысяч рублей.

В 2013 году стало известно, что премия «Национальный бестселлер» лишилась финансирования, однако вскоре появилась информация о том, что спонсировать «Нацбест» теперь намерена компания «Централ Партнершип».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru