Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Общество / Экологи из «Олимпстроя»

Экологи из «Олимпстроя»

С леопардами в Сочи обошлись честнее, чем с людьми.

546

На днях ГК «Олимпстрой» отчитался на пресс-конференции на тему: «Экологическое сопровождение строительства спортивных и инфраструктурных объектов». По словам директора департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеба Ватлецова, Олимпиада проходит «в соответствии с высочайшими международными экологическими требованиями».

Ни одно дикое животное или растение не пострадало – каждое краснокнижное растение было выкопано заботливыми руками строителей, и пересажено в другое, безопасное, место.

Краснокнижных животных также отловили, вывезли за пределы стройки и там отпустили в самые хорошие, подходящие для них места – по словам Ватлецова, таким образом было переселено около 450 животных.

Минприроды даже утвердило программу реабилитации переселяемых животных и растений.

С людьми поступили несколько хуже – программу реабилитации переселяемых в ходе стройки жителей Сочи не разрабатывало ни одно министерство или ведомство.

По данным СМИ, всего в связи со строительством олимпийских объектов в районе Сочи переселили около 2,5 тысячи человек. Причем около 400 жителей Сочи посчитали себя ущемленными из-за Олимпиады, и обратились за помощью в МОК.

Одной из самых громких историй стал снос дома семьи Хлыстовых – свой дом они построили 15 лет назад, переведя дачную землю под ИЖС. Правда, после разгоревшегося в 2012 году скандала местные власти поспешили заверить журналистов, что, дескать, квартиру семье всё-таки дали, и не одну, а целых три!

Олимпиаду несколько семей обиженных сочинцев не смотрели – приезжали в Москву и стояли возле официальных министерств и ведомств с плакатами. Официальные СМИ сразу сообщили, что это жулики, которые хотят нажиться.

И действительно – ГК «Олимпстрой» уверяет, что никого не обидят, всем компенсируют. Компенсируют даже рыбе, которая вся издохла в реке Мзымта.

Наибольший вопрос у экологов в ходе строительства вызвало то обстоятельство, что «крупнейший в истории РФ строительный проект» должен  был быть частично возведен на территории Сочинского национального парка.

Ватлецов сообщил журналистам, что претензии безосновательны — на территории парка расположилась в основном не сплошная застройка: всего-навсего железные дороги, высоковольтные линии электропередач, инженерные сети – водоснабжение, водоотведение и прочая мелочевка.

Кое в чем строители пошли зверям навстречу: представитель «Олипстроя» напомнил, что изначально на территории национального парка планировали возвести намного больше сооружений, но в 2009 году было принято решение о переносе нескольких объектов Олимпиады за пределы заповедной территории, охраняемой ЮНЕСКО. В частности, перенесли олимпийскую деревню, санно-бобслейную трассу и горно-олимпийский комплекс.

По словам Ватлецова, при строительстве Олимпийских объектов природу спасали, как могли – например, отменили строительство нескольких автомобильных дорог и заменили их канатными: «Это достаточно удобно с точки зрения логистики и экологии».

Также использовались при строительстве вантовые сооружения, мостовые переходы, и прочие строения, призванные сберечь экологию. Насколько это увеличило стоимость стройки, Ватлецов не сообщил.

Вместо выкопанных диких растений на территории олимпийских объектов посадили культурные сорта – причем не какие попало, а такие, которые не могут испортить своей пыльцой растения национального парка, а также не смогут вызвать у спортсменов аллергию.

Что касается свалок, то с ними вопрос пока не решен – мусора строители оставили много, одну из двух свалок в конце-концов куда-то вывезли, а вопрос со второй собираются решать уже после Олимпиады.

Если, конечно, после Олимпиады об олимпийских объектах вообще кто-нибудь вспомнит…

Также представитель «Олимпстроя» пообещал, что после игр будет произведена «биологическая рекультивация реки Мзымта», в нее заселят рыбок, по берегам насажают деревьев, а также разведут много-много леопардов и птиц – для разведения птиц в Имеретинской низменности будет даже создан орнитологический парк «в качестве одной из мер компенсации».

Всего же, по статистике, из 8 тыс. га олимпийской стройки на Сочинский национальный парк приходится «всего лишь» 3,5 тыс. га, из них «под сплошную застройку использовали не более 1 тыс. га». Но парку эти территории уже компенсировали, сообщил Ватлецов – если до застройки его площадь составляла 190 тыс. га, то теперь «в рамках компенсации национальному парку было принято решение правительства увеличить его на 19 тыс. га путем присоединения лесхоза».

А это есть не что иное, как «расширение сети особо охраняемых территорий. формирование большого экологического наследия».

Так что компенсация «за вред от Олимпиады» широко шагает по стране. Леопарды так обрадовались переселению, что даже успели родить от счастья четыре котенка. Родили ли кого-нибудь от счастья переселенные Хлыстовы, не сообщается. Это и понятно – леопардов в стране насчитывается 43 штуки, а таких вот Хлыстовых 144,6 млн.

Алла ВАСИЛЬЕВА


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru