Стали известны имена кандидатов на пост главы РЖД.
Президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину снова прочат отставку. Как сообщил вечером 11 февраля телеканал «Дождь» со ссылкой на несколько источников, Якунина на посту главы заменит председатель совета директор РЖД Кирилл Андросов. По словам одного из источников, причиной смены руководителя ОАО послужила неэффективная операционная деятельность компании – тарифы на перевозки выросли, а качество осталось прежним. Возможно, что масла в огонь подлил и появившийся на днях нелицеприятный отчет Счетной палаты о реформах естественной монополии, из которого следует, что реорганизация в подразделениях РЖД или проводится с заметным отставанием, или вовсе не проводится.
Полномочия Якунина на посту президента РЖД заканчиваются 16 июня нынешнего года, и, как утверждают источники «Дождя», ни глава государства, ни кабинет министров продлевать их не собираются. При этом осведомители телеканала утверждают, что решение о замене руководителя естественной монополии было принято еще прошлым летом. В РЖД говорят, что Якунин будет работать до истечения полномочий.
Однако 10 февраля екатеринбургское интернет-издание znar.com, ссылаясь на собственный канал информации, сообщило, что Якунина могут освободить от занимаемой должности до окончания контракта. «Еще в феврале компанию может возгласить помощник президента РФ Игоь Левитин, которого считают близким к группе влияния владельца «Северстали» Александра Мордашева», пишет издание.
Далее сообщается, что еще в январе этого года сразу несколько источников, анализирующих информацию внутри монополии, сообщили порталу znak.com, что после окончания Олимпиады в Сочи Якунина на его посту сменит первый вице-президент РЖД, бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин.
Кстати говоря, именно Мишарина летом прошлого года средства массовой информации «поставили» руководителем РЖД после того, как появилось ложное сообщение об увольнении Якунина. Эта история вызвала большой скандал. В декабре Якунин сообщил о том, что хулиганы, разославшие сообщения о его отставке, найдены. «Те, кто эту провокацию совершил, спокойно спать не могут. Пусть переживают», – сказал тогда президент РЖД, не сообщив при этом ни одной фамилии.
Один из руководителей РЖД, комментируя нынешнюю ситуацию, сказал «Дождю» что, по его мнению, информационная война против Якунина продолжается. Одновременно было подтверждено, что замена нынешнему президенту РЖД существует. По мнению собеседника телеканала, смена руководства монополии произойдет плавно, без резких движений, к завершению полномочий Якунина. К Андросову, добавил источник, присматриваются давно, считая, что «это правильный курс на омоложение кадров».
Пресс-секретарь Якунина Александр Пирков сообщил «Дождю», что полномочия Якунина действительно заканчиваются будущим летом, а вот пролонгируют их или нет, об этом ему неизвестно.
Андросов и пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова отказались от комментариев на эту тему.
Имя президента ОАО РЖД постоянно фигурирует в скандальных публикациях, посвященных этой монополии, что, по мнению наблюдателей, в итоге не может не отразиться на самом Якунине. Прошлогоднее сообщение о его отставке, оказавшееся ложным, появилось вслед за публикациями известного борца с коррупцией Алексея Навального о подмосковной резиденции Якунина в деревне Акулинино Домодедовского района. Одну из многих построек, находящихся на обширном земельном участке поместья, Навальный назвал «шубохранилищем», и это название пришлось по вкусу многим журналистам и блогерам. Основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией обнародовал сложную схему «распила», в том числе с помощью офшоров, которая, по утверждению оппозиционера, используется семьей Якунина для приобретения отелей и другой элитной недвижимости.
Расследование Навального пресс-секретарь Якунина Александр Пирков назвал тогда «ворохом небылиц», и добавил, что кампания против руководителя монополии может быть связана с операционной и инвестиционной работой ОАО РЖД. «Компания, которая эффективно работает, всегда привлекает много внимания, особенно в преддверии реализации крупных инфраструктурных проектов», – сообщил тогда Пирков.
В декабре прошлого года на своей конференции активисты Общенародного фронта «накапали» Владимиру Путину, что монополия на новогодние корпоративные праздники намерена истратить 50 миллионов рублей. Эта информация была почерпнута из передачи Владимира Соловьева «Полный контакт» на радио «Вести ФМ», который поведал, что на каждого железнодорожника придется по 44 тысячи рублей.
Владимир Путин, осудив затрату бюджетных денег на корпоративы: «Это дичь какая-то!», – посоветовал руководителям госкомпаний проводить коллективные праздники так, как когда-то это делали сотрудники КГБ: сбрасывались из собственных карманов.
Это, похоже, был очередной звоночек Якунину.
Семен БОГДАНОВ