Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / Минздрав РФ инициировал проверку в связи с гибелью контр-адмирала Апанасенко

Минздрав РФ инициировал проверку в связи с гибелью контр-адмирала Апанасенко

Распоряжение, касающееся осуществления проверки правильности оказания медпомощи контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, совершившему попытку самоубийства, дала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Напомним, после попытки суицида офицер недолгое время прибывал в коме, а затем умер. Причинами инцидента стала невозможность добиться получения обезболивающего и трудности , которые семья Апанасенко испытывала в связи с этим.

«Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой было дано поручение Росздравнадзору осуществить проверку оказания медицинской помощи Вячеславу Апанасенко в части обеспечения его необходимыми лекарственными средствами», — сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.

Помимо этого, руководство Минздрава РФ рекомендовало Росздравнадзору обратить внимание на обеспечение пациентов обезболивающими препаратами при проведении плановых и внеплановых проверок медорганизаций, которые оказывают помощь страдающим тяжелыми онкологическими заболеваниями. В регионы направлено письмо с указанием привести документацию в соответствие с существующим порядком назначения и выписывания этих лекарств.

Как сообщается, по поручению министра Ольги Голодец была инициирована соответствующая проверка, которая должна привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к гибели контр-адмирала.

«В декабре 2012 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации N175н, который позволяет врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. Минздраву поручено проанализировать практику исполнения приказа во всех регионах и провести обучающее совещание для врачей-онкологов по исполнению приказа», — говорится в поручении Голодец, опубликованном на сайте правительства. Вице-премьер также потребовала организовать независимую оценку исполнения приказа при участии Общественной палаты РФ и Совета по вопросам попечительства в соцсфере при правительстве.

Также в настоящее время инцидентом, связанным с гибелью контр-адмирала занимаются правоохранительные органы. «По факту самоубийства в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе Следственного комитета России.

Напомним, контр-адмирал скончался в понедельник на 67-м году жизни от огнестрельного ранения в голову. 7 февраля он совершил попытку самоубийства, оставив записку с просьбой никого не винить, кроме Минздрава и правительства: «Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо». Врачи диагностировали у Апанасенко рак.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru