Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Массу нейтрино предложили измерять при помощи галактических скоплений

Массу нейтрино предложили измерять при помощи галактических скоплений

Физики предложили новую методику оценки масс нейтрино, которая основана на астрономических наблюдениях. Данные материалы ученых опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Главной целью авторов этой работы стало разрешение противоречия, имеющегося в связанных с реликтовым излучением экспериментальных данных. То есть с излучением, оставшимся от Большого взрыва.

Реликтовые излучения возникают при сравнении информации, собранной телескопом «Планк», о спектре температурных неоднородностей в реликтовом излучении и сведений, полученных аппаратом WMAP, о поляризации этого излучения и акустических следов распространявшихся в молодой Вселенной звуковых волн.

Эти данные были получены при помощи статистического анализа распределений галактик и их скоплений. По мнению ученых, все это поясняет процесс взаимодействия электромагнитного излучения с материей в искривленном пространстве теории относительности.

По мнению ученых, для разрешения упомянутых противоречий между данными достаточно добавления в космическую модель массивных нейтрино.

Также ученые оценили массу гипотетических стерильных – то есть не участвующих в слабом взаимодействии – нейтрино в 0,45 электронвольт.

Напомним, понятие «нейтрино» было введено в физику Вольфгангом Паули еще в 1930 году. Именно существованием этих частиц он пояснял некоторые особенности бета-распада, при котором ядро элемента излучает одновременно электрон и позитрон.

В настоящее время уже подтверждено существование трех типов нейтрино – мюонные, электронные и тау.

И хотя изначально считалось, что нейтрино являются безмассовыми частицами, но экспериментально уже доказано, что это не так.

В сентябре 2011 года работающие с детектором OPERA ученые сообщили о том, что мюонные нейтрино неожиданно превысили скорость света.

Эта новость, став заявкой на серьезное открытие, привлекла тогда внимание не только специалистов, но непрофильные СМИ. Однако чуть позже, после повторного анализа ученые установили, что открытая ими сверхсветовая скорость стала следствием плохого контакта в одном из компьютеров.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru