Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 29 06 2017
Home / НОВОСТИ / В министерстве обороны Казахстана разгорелся очередной коррупционный скандал

В министерстве обороны Казахстана разгорелся очередной коррупционный скандал

В Казахстане арестован замминистра обороны Казахстана, генерал- майор Багдат Майкеев. Он был арестован военным судом Акмолинского гарнизона по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Майкеев останется под стражей до 20 февраля.

Необходимость ареста замминистра прокурор главной военной прокуратуры страны Айдар Сламбеков обосновал тем, что Майкеев подозревается в совершении особо тяжкого преступления. Помимо этого, по словам прокурора, находясь на свободе, Майкеев может либо воспрепятствовать следствию, либо скрыться от органов следствия и суда.

О задержании чиновника стало известно еще вчера. По данным телеканала Zakon.kz, сотрудники спецслужб провели операцию во дворе дома замминистра обороны страны. По данным того же источника, у Майкеева были изъяты около 1,75 миллионов долларов.

По версии оперативников, эти деньги замминистра обороны получил от неких бизнесменов, принимавших участие в одном из тендеров оборонного ведомства.

Замминистра обороны Казахстана Майкеев был назначен в сентябре 2011 года. До этого он курировал в оборонном ведомстве армейские госзакупки.

Всего за пару месяцев до задержания Майкеев получил госнаграду – орден «Данк» второй степени или орден Славы, которым награждаются за успехи в деле руководства и управления войсками.

Пресса напоминает, что всего за последний год этот крупный коррупционный скандал в министерстве обороны Казахстана стал уже третьим.

В декабре прошлого года к восьми с половиной годам колонии за махинации с госзакупками был приговорен генерал-майор, бывший замкомандующего Силами воздушной обороны Аскар Бульдешов. Несколькими месяцами ранее, в июле 2013 года, 11 лет тюрьмы за получение взятки от представителей украинской компании «Укрспецэкспорт» получил экс-начальник главного управления вооружений министерства обороны Алмаз Асенов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru