Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 30 04 2017
Home / НОВОСТИ / Юрий Чайка рассказал о количестве незаконно осужденных граждан

Юрий Чайка рассказал о количестве незаконно осужденных граждан

За последние три года в России было незаконно задержано или арестовано более 4,6 тысячи человек. Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка. Более того, по словам генпрокурора РФ, «люди годами сидят незаконно».

Глава надзорного ведомства сообщил, что всего за три последних года к уголовной ответственности неправомерно было привлечено свыше 14 тысяч человек. При этом не уточняется, для какого числа незаконно осужденных удалось добиться отмены уголовных дел.

Также Юрий Чайка не сообщил, понесли ли наказания возбуждавшие в отношении этих граждан уголовные дела сотрудники правоохранительных органов.

Статистика, которую приводит ФСИН по состоянию на 1 февраля нынешнего года, свидетельствует о том, что в российских СИЗО находится 113 тысяч человек.

Стоит напомнить, что курс на сокращение числа арестантов правоохранительными органами был взят во время президентства Дмитрия Медведева, когда среди основных мер, принятых в рамках реформы, в 2010 году был предусмотрен и запрет на заключение под стражу обвиняемых в экономических преступлениях бизнесменов.

Тем не менее в 2012 году появилась информация об увеличении числа лиц, содержащихся в российских следственных изоляторах. При этом ранее сообщалось, что с 2007 по 2011 года в стране отмечалась тенденция к сокращению числа арестованных: в этот период население СИЗО сокращалось примерно на десять тысяч человек ежегодно.

По данным судебной статистики, количество арестов продолжало сокращаться и в первом полугодии 2012 года, но при этом количество ходатайств о продлении сроков содержания под стражей выросло почти на 10%. Таким образом, за год количество содержащихся в изоляторах граждан увеличилось на 1495 человек и их численность составила 113 тысяч 600 человек.

По мнению властей, количество арестованных уменьшалось по причине изменении судебной практики: в том числе и потому, что в предшествующий период под стражу реже попадали граждане, подозреваемые в совершении преступлений легкой и средней тяжести.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru