Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / В ЕС подумывают о трате пенсионных накоплений граждан на развитие экономики

В ЕС подумывают о трате пенсионных накоплений граждан на развитие экономики

Сегодня Reuters со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении агентства, сообщило о намерении Еврокомиссии обратиться в Европейское управление по страхованию и пенсионному обеспечению (EIOPA) с просьбой разработать некий законопроект, предусматривающий инвестирование пенсионных накоплений граждан ЕС в долгосрочные проекты.

Именно так Брюссель, возможно, намерен найти новые источники средств для кредитования бизнеса, а также инвестирования в инфраструктурные и другие проекты, снизив подобным образом зависимость экономики от банковского финансирования.

Также власти задались целью создания ликвидного и прозрачного вторичного рынка торговли корпоративными облигациями. Ожидается, что при помощи данной меры компаниям удастся получить дополнительные кредитные ресурсы.

Также официальный Брюссель планирует уже в ближайшем будущем восстановление рынка секьюритизации, считая, что в этом случае банки смогут объединять кредиты в пулы и привлекать дополнительные средства за счет выпуска облигаций, обеспеченных денежными потоками.

Ранее в Европе данный рынок был развит достаточно хорошо, однако в 2007 году, после массовых дефолтов по ипотечным облигациям в США, пришел в упадок.

В последние годы бизнес в странах ЕС отмечает нехватку доступных кредитов. При этом сложившуюся ситуацию банки объясняют тем, что с учетом новых норм регулирования они вынуждены резервировать большие объемы средств под возможные потери.

По мнению экспертов, трудности могут возникнуть и с использованием пенсионных средств, так как новые нормы финансового регулирования предлагается распространить и на пенсионные фонды в том числе.

Проекты инвестирования пенсионных накоплений граждан в инфраструктурные проекты обсуждаются и в России. Так, весной позапрошлого года президент РФ поручил рассмотреть подобную возможность, а в июле 2012 года Путин заявил, что часть пенсионных накоплений будет потрачена на скупку выпущенных для финансирования инфраструктурных проектов облигаций.

Министерство же труда предлагало инвестировать пенсии в строительство ряда социальных учреждений: в том числе детских садов, домов престарелых и интернатов.

В конце декабря все того же 2012 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства, существенно расширяющее возможности ВЭБа по инвестированию пенсионных средств в российские корпоративные облигации.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru