Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Скончался актер Театра на Малой Бронной Георгий Мартынюк

Скончался актер Театра на Малой Бронной Георгий Мартынюк

Сегодня агентство «ИТАР-ТАСС» сообщило о том, что в Москве на 74 году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист России Георгий Мартынюк. Об этом информирует интернет-ресурс Театра на Малой Бронной, где в последние годы работал актер.

Гражданская панихида по артисту состоится 17 февраля в Театре на Малой Бронной с 10:00 до 11:30.

Как ни странно, артиста, посвятившего театру более 50 лет, большинство россиян запомнило в основном благодаря его киноролям. Всесоюзную популярность Мартынюку принесла его роль полковника Знаменского в телефильме «Следствие ведут знатоки».

Также Георгий Яковлевич снимался в картинах «Метель», «Жили-были старик со старухой», «А зори здесь тихие», «Первая конная» и других.

Георгий Мартынюк родился 3 марта 1940 года в городе Оренбурге. В 1962 году Георгий Мартынюк окончил ГИТИС им. А. В. Луначарского, тогда же он получил приглашение от режиссера Андрея Гончарова в труппу Театра на Малой Бронной. В этом театре актер проработал до конца жизни, сыграв в нем более шести десятка ролей. Среди них – роль Епанчина в «Идиоте» Достоевского, роль Боровцева в «Пучине» Островского, роль Венички Ерофеева в «Москве – Петушках», а также роли римлянина в «Матери Иисуса» и Базарина в «Жидах города Питера».

В 1996 году Георгий Яковлевич Мартынюк был награжден Орденом дружбы.

Последней театральной работой артиста стала его роль в спектакле «Я не Раппапорт». В этой постановке Льва Дурова Георгий Мартынюк сыграл консьержа Миджа.

Талантливый, обладающий прекрасными внешними данными, сочетающимися с темпераментом, юмором, громадным сценическим обаянием актер завоевывал любовь зрительного зала, создавая на сцене полнокровные, живые человеческие образы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru