Home / НОВОСТИ / Президент предложил кандидатуру Эллы Памфиловой на должность уполномоченного по правам человека в РФ

Президент предложил кандидатуру Эллы Памфиловой на должность уполномоченного по правам человека в РФ

В соответствии с федеральным конституционным законом «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Владимир Путин внес сегодня в Государственную Думу Федерального собрания РФ предложение о назначении Эллы Памфиловой на должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Кандидатуру Памфиловой в качестве нового уполномоченного по правам человека президент ранее согласовал с правозащитниками.

Согласно действующему закону предложения о кандидатах на должность омбудсмена могут вноситься в Госдуму как президентом РФ, так и Советом федерации, фракциями и депутатами Госдумы. Уполномоченный назначается на должность и освобождается по результатам тайного голосования депутатов Госдумы большинством голосов от общего числа депутатов.

Также президент России Владимир Путин выразил надежду, что на посту федерального уполномоченного по правам человека Элла Памфилова будет не только взаимодействовать с властью, но и критически смотреть на деятельность власти на всех уровнях.

В случае утверждения ее кандидатуры она сменит действующего ныне омбудсмена Владимира Лукина, срок полномочий которого истекает на следующей неделе – 18 февраля 2014 года.

18-го же февраля закончится срок выдвижения кандидатов на пост уполномоченного. На назначение нового уполномоченного у Госдумы будет 30 дней.

О возможном намерении фракции «эссеров» поддержать кандидатуру Панфиловой 10 февраля заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Сегодня мы пригласили на заседание фракции Эллу Памфилову. Она придет, мы послушаем. По итогам я не исключаю, что мы определимся. Я не исключаю, что мы можем поддержать ее или выдвинуть каких-то своих коллег», – пояснил Миронов журналистам.

Помимо Панфиловой на пост уполномоченного по правам человека в РФ претендуют предложенный депутатами фракции КПРФ первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, депутаты фракции «ЕР» Павел Крашенинников и Николай Булаев и депутат от фракции ЛДПР Елена Афанасьева.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru