Home / НОВОСТИ / В МИД РФ «приняли к сведению официальные извинения телеканала CNN»

В МИД РФ «приняли к сведению официальные извинения телеканала CNN»

В ответ на личные извинения руководства телеканала CNN, которые его руководители передали лично в ходе состоявшейся на днях в российской дипмиссии в Вашингтоне встречи с послом России в США С.И.Кисляком, МИД РФ сообщило, что приняло их к сведению.

Извинения американский канал, напомним, касались ранее опубликовавшего материал о самых уродливых памятниках мира, в числе которых назывался памятник «Мужество» в белорусском мемориальном комплексе «Брестская крепость».

«В МИД России приняли к сведению официальные извинения телеканала CNN, которые его руководители передали лично в ходе встречи с послом России в США С.И.Кисляком, состоявшейся на днях в российской дипмиссии в Вашингтоне», — говорится в заявлении на сайте ведомства.

По словам уполномоченного Министерства иностранных дел по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, руководители телеканала выразили «искренние сожаления по поводу случившегося». Также он отметил, что CNN проводит внутреннее расследование в связи со скандальной публикацией.

«Допускаем, что автор скандального «рейтинга памятников» плохо знаком с историей, а те, кто давал согласие на его публикацию, не имели «злого умысла», как нас теперь пытаются убедить», — отметил Долгов, добавив, что этот инцидент нанес «серьезный удар по репутации» телеканала.

По его словам, попрание памяти героических защитников Брестской крепости, чем бы это ни пытались объяснить, нельзя оправдать и простить. «Будем и далее решительно пресекать попытки фальсификации истории, принижения ключевой роли Советского Союза в достижении победы во Второй мировой войне» — добавил Долгов.

Отметим, что негодование российской и белорусской стороны по поводу скандального материала вынудило телеканал удалить его со своего официального сайта. «Это происшествие спровоцировало ненужное негодование в России и Белоруссии. CNN приносит свои извинения за ненамеренно нанесенное оскорбление статьей, которая задумывалась как юмористическая заметка на тему архитектуры памятников в различных странах мира. Мы понимаем, что монумент «Мужество» является данью памяти солдатам, отдавшим свои жизни, защищая родину», — извинились ранее представители CNN.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru