Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Австралии суд оштрафовал мужчину за жестокое убийство белой акулы

В Австралии суд оштрафовал мужчину за жестокое убийство белой акулы

За охоту на животное, находящееся под защитой государства, суд Австралии постановил выплатить местному жителю сумму в размере 18 тысяч австралийских долларов (в долларах США примерно такая же сумма). В результате жестокой облавы, устроенной мужчиной вместе с его приятелями, была убита белая акула, сообщает The Australian.

В январе 2012 года австралиец Джастин Кларк с друзьями охотились на акулу на мелководье в районе Сассекс Инлет на юге Австралии. Преследователи пытались загнать ее: Кларк несколько раз направлял винт своей лодки на акулу, тогда как другое судно буквально таранило хищную рыбу. Когда акула получила серьезные ранения и не могла более сопротивляться, ее вытащили на берег, где несколько человек забили ее до смерти металлическим прутом.

В результате длившегося несколько месяцев судебного разбирательства, Кларкс был признан виновным в убийстве животного из вида, находящегося под угрозой исчезновения и охраняемого властями Австралии. Еще один участник жестокой облавы выпущен под залог. За ним будет вестись наблюдение в течение шести месяцев.

«Решение по делу Кларка – это послание тем, кто считает, что нанесение вреда вымирающим животным может быть спущено кому-то с рук, — приводит Russia Today заявление главы Управления по вопросам рыболовной промышленности Гленна Триттона. — Большие белые акулы находятся под защитой государства, и как хищники и высшие звенья пищевой цепи играют важнейшую роль в местных морских экосистемах».

Из всех видов именно белые акулы представляют для человека наибольшую опасность. В списке International Shark Attack File с 1990 по 2011 год зарегистрировано 139 случаев нападения белых акул на людей, из которых 29 имели летальный исход. В феврале 2014 года от зубов большой белой акулы погиб ныряльщик из австралийского города Аделаида.

В настоящее время белые акулы находятся под охраной закона в австралийской исключительной экономической зоне, в водах ЮАР, Намибии, Израиля, Мальты и США (штаты Калифорния и Флорида, где запрещен непосредственный отлов).

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru