Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / В Бельгии узаконят детскую эвтаназию

В Бельгии узаконят детскую эвтаназию

Эвтаназию для несовершеннолетних планируется узаконить в Бельгии. Соответствующий документ принят в нижней палате парламента. Из 142 депутатов Палаты представителей, принявших участие в голосовании, 86 проголосовали «за», 44 — «против» и 12 воздержались. В ближайшее время закон должен подписать король и через 10 дней после публикации в официальном издании королевства он вступит в силу. Об этом сообщает NLN.be.

В частности, закон говорит лишь о строго обусловленных случаях неизлечимых заболеваний. Эвтаназия, согласно документу возможна только в том случае, если психологическая экспертиза устанавливает способность пациента принимать решение. Право на добровольный уход из жизни будут иметь те несовершеннолетние, которые испытывают непереносимые и неустранимые физические страдания в финальной стадии болезни, находясь в сопровождении медицинского персонала и при письменном согласии родителей. То есть, эвтаназия возможна лишь при полном понимании смысла эвтаназии, при одобрении родителей ребенка и врачей, и если заболевание ребенка является смертельным и он испытывает боль при отсутствии возможности ее облегчения.

«Мы никого не обязываем, мы никого ни к чему не побуждаем. Но мы говорим: если дети хотят достойной смерти, потому что они пребывают в невыносимых страданиях, а их семьи и медики бессильны перед лицом этой ситуации, мы должны сделать так, чтобы у них была возможность в определенный момент прибегнуть к эвтаназии на полностью законных основаниях», — цитирует «Интерфакс» объяснение депутата от Социалистической партии Карен Лалье позицию разработчиков закона.

Инициатива вызвала жаркие споры. Противники эвтаназии утверждают, что таким образом права детей ущемляются, поскольку они не могут самостоятельно принять подобное решение. Сторонники этой практики считают, что она позволит положить конец страданиям и нестерпимой для ребенка боли, отмечает Русская служба BBC.

Бельгия легализовала эвтаназию взрослых тяжелобольных при строго определенных условиях с 2002 года. А в 2012 году в Бельгии зарегистрировано 1432 случая эвтаназии, это на 25% больше, чем годом раньше. Большинство выбравших эвтаназию были старше 60 лет и болели раком на последней стадии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru