Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 29 07 2017
Home / НОВОСТИ / Извержение вулкана на Яве привело к человеческим жертвам

Извержение вулкана на Яве привело к человеческим жертвам

Два человека погибли в результате извержение вулкана Келуд на самом густонаселенном в мире индонезийском острове Ява. Пожилые мужчина и женщина оказались погребены под руинами собственных домов, которые рухнули под тяжестью камней и пепла, падавших на крыши.

По словам представителя Национального агентства по предотвращению последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво, которого цитирует The Jakarta Post, обрушение произошло из-за некачественной постройки, по причине которой дома не выдержали дополнительного веса.

Тысячи жителей эвакуированы из опасных районов. По данным местного агентства, следящего за активностью вулкана, в радиусе 10 километров расположено 36 деревень, где живут около 200 тысяч человек.

Уже закрыты три аэропорта. Соответствующее решение было принято по причине снижения видимости и опасности, которую представляет для двигателей самолетов вулканический пепел. Кроме того, отменены все рейсы авиакомпании Virgin на курортный остров Бали, а лайнеры, уже находившиеся в воздухе, были вынуждены изменить курс на Австралию, сообщает News.com.au

Все вокруг покрыто слоем пепла, жители носят медицинские маски.

Келуд, высотой 1731 метр, входит в число самых активных вулканов Индонезийского архипелага, насчитывающего около 18 тысяч островов. По-явански Келуд означает «сметающий все на своем пути». С 1311 года вулкан, в кратере которого плещется целое озеро, извергался 29 раз, при этом неоднократно он, действительно, сметал все на своем пути, оставляя тысячи жертв.

Самое мощное извержение Келуда произошло в 1568 году, тогда погибли около 10 тысяч яванцев. Еще примерно пять тысяч островитян погибли в 1919 году, когда кипящая вода из озера вылилась из кратера на склоны горы. В последний же раз вулкан «просыпался» в 1998 году, тогда жертвами извержения стали 35 человек.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru