Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / В перечне чрезвычайных ситуаций появятся падение астероидов

В перечне чрезвычайных ситуаций появятся падение астероидов

В соответствии с проектом ведомственного приказа МЧС в России в ближайшее время должен появиться новый вид чрезвычайной ситуации – астероидно-космическая опасность. Об этом сообщается на портале нормативных правовых актов.

В МЧС этот новый вид опасности определили как столкновение с Землей космического тела естественного происхождения. Подобное уточнение сделано для того, чтобы не путать падение астероидов и метеоритов с разного рода ракетно-космическими авариями, которые также уже присутствуют в перечне чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с новым документом чрезвычайной ситуацией падение космических тел будет признано в том случае, если в результате такого падения погибнут не менее пяти человек, либо окажутся разбитыми стекла не менее чем в десяти домах, или же окажутся нарушенными условия жизни не менее тысячи человек.

Ранее в одном из своих выступлений глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что ведомство при участии ведущих вузов страны и Российской академии наук разработает меры защиты от астероидов.

«Мы планируем определить конкретные практические шаги для научных исследований, для создания пилотных зон по защите населения от угроз из космоса», – цитирует слова Пучкова РИА Новости.

Сообщалось также, что уже в первой половине этого года ведомство намерено разместить на Урале первую станцию космического мониторинга. Этой установке будет доверен контроль 95 процентов территории всей России.

Обсуждать необходимость принятия мер защиты от космических угроз в России начали после падения 15 февраля 2013 года в Челябинской области метеорита. Известно, что 15 февраля ударной волной от взрыва метеорита на высоте нескольких десятков километров в тысячах зданий выбило стекла. Тогда за медицинской помощью обратились около тысячи пострадавших.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru