Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Экстрадированная из Москвы глава Казстата осуждена за разворовывание денег

Экстрадированная из Москвы глава Казстата осуждена за разворовывание денег

Районный суд Астаны вынес приговор бывшей главе казахстанского агентства по статистике Анар Мешимбаевой. Мешимбаева признана виновной в хищении государственных средств и приговорена к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Суд также вынес постановление о конфискации имущества осужденной.

По данным казахских СМИ, Мешимбаева намерена обжаловать этот приговор.

«Я очень надеюсь, что я отсюда уйду, потому что реформаторов сажать в тюрьму не надо, потому что Казахстан некому будет развивать», – заявила бывшая чиновница.

Поводом для судебного разбирательств стали масштабные хищения предназначенных для общереспубликанской переписи населения 2009 года средств. В 2009 году на данное мероприятие всего было выделено около 1,1 миллиарда тенге (что составляет около 5,9 миллиона долларов). По данным же финансовой полиции, фактически было израсходовано не более 379 миллионов тенге (около двух миллионов долларов).

По данным следствия, руководившая в то время агентством по статистике Анар Мешимбаева умышленно завысила сумму расходов, необходимых для изготовления бланков для переписи. В итоге ущерб, причиненный этими действиями государству, составил около 700 миллионов тенге (3,8 миллиона долларов).

Еще в июле 2009 года по подозрению в причастности к хищениям сотрудниками правоохранительных органов были задержаны два заместителя Мешимбаевой, а также учредитель выигравшей тендер на печатание бланков компании «КИIК». Сообщается, что сама Мешимбаева в течение продолжительного времени скрывалась от органов следствия и лишь феврале прошлого года была задержана в Москве. В Астану Мешимбаева была экстрадирована в сентябре прошлого года.

Также известно, что ранее задержанные заместители Мешимбаевой были приговорены к пяти и шести годам тюрьмы, а задержанный по этому громкому делу учредитель компании «КИIК» был приговорен к 9 годам лишения свободы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru