Home / Тайны века / Пока горит свеча

Пока горит свеча

В Медвежьегорском храме Илии Пророка особо почитается память новомученников, пострадавших за веру

4779Медвежьегорск — районный центр Карелии, расположенный на северо-западной оконечности Большой губы Повенецкого залива на севере Онежского озера, которое является началом Беломорканала.

По рассказам отца, сюда в начале тридцатых годов прошлого века пригнали по этапу с Украины моего деда, Григория Громака, и двух его родных братьев для строительства Беломорканала. Дед мой, человек очень набожный, так и сгинул где-то в этих местах. Ни похоронки, ни могилы…

Потери среди заключенных на строительстве Беломорканала, даже по официальным данным, были огромными. Так, в 1931 году в БелБалтЛаге умерло 1438 заключенных (2,24 процента от числа работавших), в 1932-м — 2010 (2,03%), а в 1933-м — 8870 (10,56%). После окончания строительства 12 484 человека получили свободу, в том числе два родных брата моего деда.

Из рассказов друзей, проживающих в Карелии, в Медвежьегорском приходе Илии Пророка особо почитается память новомученников, пострадавших за веру в годы гонений. А сам храм в Медвежьегорске обустроен в бывшем здании молодежного клуба, расположенного в рабочем квартале города. Изначально это каменное здание использовалось под лагерную столовую для заключенных, строивших Беломоро-Балтийский канал. Возможно, в этих стенах принимал последний раз пищу и мой дед Григорий… И, скажите, как путешествуя по Карелии, не заехать в этот храм?

Строительство растянулось на 4 года, и было закончено только в 2009-м. Здание церкви полностью деревянное, выполненное по «ступенчатому» типу. Крышу венчает небольшая главка с крестом. Церковь активно функционирует, здесь проводятся церковные обряды и Божественные Литургии. Ежегодно в пятницу Светлой седмицы (Пасхальной недели) Православная церковь чествует чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». В этот праздничный день архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил по традиции совершает Божественную литургию именно в Ильинском храме Медвежьегорска.

Появление иконы Божией Матери «Живоносный Источник» связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, совершившимся в середине V века у источника недалеко от Константинополя. Воин Лев, ставший впоследствии императором (455–473), в роще, посвященной Пресвятой Богородице, встретил слепца, который попросил подать ему воды. Лев долго не мог найти водного источника, как вдруг услышал голос Божией Матери, которая указала ему на источник и велела приложить тину из тех вод на глаза слепцу. После этого слепой прозрел, а воин, став императором, дивясь и радуясь чудесному исцелению, велел очистить источник, на месте которого и воздвиг храм.

Местные прихожане рассказали нам и о пребывании в Медвежьегорском районе в ходе Первосвятительского визита в Петрозаводскую и Карельскую епархию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх посетил мемориальное лесное кладбище в урочище Сандармох — самое большое на Северо-западе России захоронение жертв политических репрессий 1937–1938 годов. В часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца, где собраны списки безвинно убиенных, Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву и поставил свечу. Святейший Владыка осмотрел также интернациональный мемориальный комплекс, включающий памятный знак «Люди, не убивайте друг друга», Соловецкий камень, памятники расстрелянным христианам, мусульманам, иудеям.

По разным данным, в урочище Сандармох было расстреляно от 7 до 9,5 тысяч человек. Преимущественно это были спецпоселенцы и заключенные Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сел — простые рыбаки, лесники, крестьяне, священники. Сандармох является местом массового расстрела заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (так называемый «соловецкий этап»). Среди них — выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР.

27 октября 1937 года этап погрузили на баржи, после чего его след теряется. Много лет существовало предположение, что людей утопили в Белом море. Однако в 1995 году директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал» Вениамин Иоффе нашел оригинальные документы, в частности, расстрельные списки, которые свидетельствовали, что «соловецкий этап» расстрелян в Карелии.

1 июля 1997 года экспедиция Петрозаводского и Санкт-Петербургского «Мемориала» под руководством карельского историка Юрия Дмитриева обнаружила место трагедии. Как показали дальнейшие раскопки, здесь покоятся не только останки «соловецкого этапа», но и огромный могильник.

Тогда же, в 1997 году, было проведено благоустройство мемориального кладбища. Спустя год здесь была возведена часовня во имя Георгия Победоносца, а у входа на кладбище установлен памятник работы карельского скульптора Григория Салтупа.

… Мы приехали в Медвежьегорск 2 августа, в Ильин день. Пророк Илия, в честь которого и освящен храм в Медвежьегорске, один из наиболее почитаемых у русского народа святых. С ранних лет Илия поселился в пустыне, молился и соблюдал пост. Впоследствии Господь призвал его отправиться к царю Ахаву. Этот царь поклонялся идолу Ваалу (солнцу) и заставлял евреев поступать также. Илия принес Ахаву весть о том, что его народ должен обратиться к истинному Богу — в противном случае город настигнут голод и засуха. Но Ахав не воспользовался советом пророка, и все случилось так, как тот предвещал. Целый год Илия провел в пустыне и кормился едой, которую приносили вороны, а последующие два года прожил у некой вдовы в городе Сарепте.

Спустя 3,5 года пророк вновь явился к Ахаву. «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол», — сказал он. Были сделаны два жертвенника, но огонь с неба упал лишь на жертвенник Илии. Тогда народ уверовал в истинного Бога. А пророк Илия в огненной колеснице поднялся на небеса…

Настоятель храма протоирей Георгий Соболев, встретивший нас, пригласил участвовать в праздничном богослужении, а затем еще и в церковном ходе вместе с местными прихожанами.

Была у нас возможность осмотреть и сам храм. И я, наконец, смог выполнить волю уже покойного отца: поставил свечку за упокой души сгинувшего без вести в этих местах деда, как и за миллионы других безвинно убиенных.

Валерий ГРОМАК

спецкор «НВ»

МЕДВЕЖЬЕГОРСК

Фото автора

Рейтинг@Mail.ru