Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Персона / Не сглазить бы…

Не сглазить бы…

С первых дней сочинской Олимпиады Юлия Липницкая заразила не только россиян, но, похоже, и жителей всей Земли.

654

Завтрашний и послезавтрашний дни, когда фигуристки-одиночницы выступят в короткой и произвольной программах, покажут, насколько оправданы были наши надежды.

15-летняя российская фигуристка Юлия Липницкая, ставшая первой в произвольной программе командных соревнований и самой юной обладательницей золотой медали в истории зимних Олимпийских игр, так прокомментировала свое выступление нашему спецкору:

— Пока я еще как-то не верю в произошедшее. Даже не знаю, что еще сказать. Просто одна мысль: с титулом олимпийской чемпионки мне уже легче будет кататься.

— Одна из ваших главных соперниц, Мао Осада, совершила серьезную ошибку на старте турнира…

— Не забывайте: это были командные соревнования. Главным же для Мао, как и для всех нас, остается личное первенство. Поэтому я уверена, что у нее все будет нормально. Она соберется, она очень опытная спортсменка.

Самая юная участница в российской команде похожа на маленькую снежинку. Когда несколько лет назад я оказался в Екатеринбурге, и подумать не мог, что в этом уральском городе вспыхнет столь яркая звезда в фигурном катании.

На каток в СДЮСШОР «Локомотив» 4-летнюю Юлю привела мама, Даниела Леонидовна. Девочка тренировалась у Елены Левковец и Марины Войцеховской. В марте 2009-го переехала в Москву и присоединилась к группе Этери Тутберидзе в СДЮСШОР № 37. Работать тренеру помогал и Игорь Пашкевич.

Тренеры могут рассказать, что Юля от природы обладает необычайной гибкостью и в раннем детстве занималась растяжкой, что позволяет ей выполнять одно из самых сложных вращений в мире, с уникальными позициями с захватом ноги. В сезоне 2009–2010 годов девушка стала пятой на первенстве России среди юниоров, а в следующем сезоне была четвёртой уже на «взрослом» чемпионате России. Она дебютировала на этапе юниорского Гран-при в Польше, который выиграла. Затем последовал этап в Италии, где также завоевала золотую медаль. В финале Гран-при, проходившем в канадском Квебеке, она была первой и в короткой и в произвольной программах. В начале февраля 2012 года Юля выиграла юниорское первенство России, а марте 2012 года заняла первое место на чемпионате мира среди юниоров.

Олимпийский сезон Юлия начала с победы на турнире в Финляндии, а в октябре победила на канадском этапе Гран-при по фигурному катанию среди одиночниц в Сент-Джонсе. Затем она заняла второе место в Финале Гран-при, уступив только Мао Асаде. На первом в своей жизни чемпионате Европы в 2014 году Юля безоговорочно победила, обойдя соотечественницу Аделину Сотникову и пятикратную чемпионку Европы Каролину Костнер. В произвольной программе исполнила сложные каскады тройной лутц — тройной тулуп и двойной аксель — тройной тулуп, за финальные три элемента максимальных уровней судьи выставили 17 высших надбавок +3, а один из судей даже поставил максимальную оценку 10,00 за компоненты программы.

Николай ЗУЕВ

спецкор «НВ»

СОЧИ — МОСКВА

NB!

Как сообщил министр спорта России Виталий Мутко, Юлии Липницкой присвоено звание Заслуженного мастера спорта. При этом г-н Мутко заметил, что «у нас были уже такие случаи в спортивной гимнастике, где становились заслуженными юные спортсменки». Мы же, со своей стороны, заметим: не переборщить бы, а?

Рейтинг@Mail.ru