Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / В Мире / Ушел и не вернулся

Ушел и не вернулся

Немецкий яхтсмен, совершавший одиночное кругосветное путешествие, бесследно исчез в Карибском море

334

Для Бодо Руфенаха, уроженца баварского округа Верхний Пфальц, это путешествие стало главной мечтой жизни, к осуществлению которой он и приступил в августе 2008 года.

Мужчина отправился в кругосветное путешествие на собственной яхте «Балу». Старт проекта длиной в восемь лет был дан в порту Нюрнберга. Предполагалось, что в августе 2016 года Руфенах, обогнув земной шар, опять пришвартуется в этом баварском городе.

За минувшие пять с половиной лет яхтсмен смог пройти тысячи морских миль, он уже побывал в Чёрном и Средиземном морях, а после небольшого отдыха, два месяца назад начал переход через Атлантику. Яхтсмен регулярно выходил на связь с родными и близкими, используя спутниковый телефон, а также компьютер, который работал на специальном ветряке, установленном на судне.

Яхта Руфенаха была оборудована по последнему слову техники. Так, кроме различных навигационных аппаратов, на борту имелись система связи с береговыми службами и телекс для постоянного приёма сводки погоды. Сам 57-летний мужчина — отнюдь не новичок в морском деле, долгие годы он работал в службе спасения на водах, получил специальное образование по управлению яхтами и небольшими судами.

Разумеется, путешественник прекрасно осознавал всю опасность задуманного предприятия. Он неоднократно заявлял, что любая кругосветка, совершаемая в одиночку, таит в себе огромное количество рисков, которые невозможно заранее просчитать. Последний раз баварец вышел на связь восьмого января, к тому времени он уже почти месяц бороздил карибские морские просторы. В своей последней записи в блоге Руфенах написал, что яхта «Балу» находится в 101 морской миле к востоку от острова Мартиника. Он также сообщил, что накануне едва избежал столкновения с сухогрузом, который в нарушение всяких правил отказался менять курс и уступать ему дорогу.

На следующий день яхта немца была замечена с одного из кораблей в районе между Мартиникой и Санта-Люсия: «Балу» шла под парусом на автопилоте. На борту судна никого не было. После сигнала тревоги к яхте был выслан вертолёт французской морской жандармерии, однако начавшиеся поиски яхтсмена не привели ни к какому результату.

Сразу же стали высказываться опасения, что немецкого путешественника смыло волной. И если поначалу еще мог успокаивать тот факт, что на Руфенахе был надет спасательный жилет, то после тщательного обследования яхты и эта маленькая надежда угасла — жилет, как и другие вспомогательные плавсредства, обнаружились в каюте. Кроме того, полицейские, а также сотрудники немецкого консульства зафиксировали, что на кокпите были разложены различные ремонтные инструменты. По предварительной версии следователей, Бодо Руфенах пытался починить неисправную помпу водяного охлаждения, но в этот самый момент его неожиданно накрыло волной. Скорее всего, оказавшись в воде, яхтсмен так и не смог догнать судно, идущее на автопилоте.

Между тем, родственники и друзья баварца не теряют надежды на его спасение. Дело в том, что инцидент произошел неподалеку от одного из островов, а мужчина является хорошим пловцом. Кроме того, в данном регионе достаточно активное движение морского транспорта, а температура воды равняется 28 градусам.

«Это замечательное путешествие не должно так трагически завершиться», — говорят сейчас многие люди, познакомившиеся с Рауфенахом в ходе его кругосветки. Живущий в Баварии брат спортсмена сообщил о том, что поиски пропавшего будут продолжаться до последнего.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru