Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Латвии намерены вернуться к «русскому вопросу»

В Латвии намерены вернуться к «русскому вопросу»

В Латвии активисты движения «Русская заря» заявили о подготовке референдума по «русскому вопросу». Организаторы этого плебисцита высказали намеренье на всенародное обсуждение вынести законопроект, который предусматривает как упрощение процедуры натурализации для неграждан, так и восстановление в стране государственного образования на русском языке.

Помимо этого предлагается проголосовать за признание за нелатышами их права в официальном обращении использовать свои оригинальные имена — «без облатышивания».

Другие вопросы, предложенные для обсуждения — официальное признание наравне с католическими выходными и православных праздников, и разрешение на размещения написанных на негосударственном языке вывесок и указателей в местах, где проживает нелатышское население.

Текст данного законопроекта будет подготовлен в течение уже ближайшего месяца, после того, как организаторы референдума обсудят эту идею с «заинтересованными деятелями русского движения».

Объясняя свою уверенность в необходимости проведения референдума активисты отмечают, что нынешнее руководство Латвии всячески игнорирует интересы русской общины. При этом активисты надеются, что при желании можно членов руководства страны «заставить» считаться с общиной.

«Русская Заря» параллельно с подготовкой референдума, готовит и «акции прямого действия в сотрудничестве со всеми политическими и общественными силами, разделяющими идею ликвидации этнического неравноправия». Но о содержании упомянутых акций активисты пока не рассказывают.

Движение «Русская Заря», было создано с целью «защиты прав и законных интересов русского сообщества страны». Среди руководителей движения — один из лидеров объединения «Родной язык» — Евгений Осипов. Именно по инициативе Овсипова в 2012 году был проведен референдум о придании русскому языку статуса второго государственного.

Однако тогда большинство проголосовавших не поддержали этой инициативы. Для проведения очередного референдума его инициаторам предстоит собрать определенное количество подписей (ранее речь шла о 10 тысячах, позднее были приняты поправки в законодательство, повысившие планку до 30 тысяч).

При этом сбор подписей будет проведен в два этапа: вторым этапом (при котором потребуется поддержка как минимум десятой части латвийских избирателей) будет заниматься ЦИК.

И только в случае однозначного перевеса мнений сторонников этих инициатив, вопрос о проведении референдума будет передан в парламент.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru