Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Полиция Египта задержала боевиков, подозреваемых в подготовке взрыва автобуса с туристами

Полиция Египта задержала боевиков, подозреваемых в подготовке взрыва автобуса с туристами

Сегодня египетская полиция объявила о том, что произошедший днем 16 февраля на границе с Израилем взрыв в туристическом автобусе организовал террорист-самоубийца.

На записях, установленных на пограничном посту в Табе камер слежения, хорошо видно, как неизвестный зашел в остановившийся автобус с южнокорейскими туристами. Почти сразу после этого в салоне автобуса и произошел взрыв. В результате террористического акта погибли три туриста и водитель-египтянин. Еще 10 человек получили травмы. Всего в автобусе находилось 33 гражданина Южной Кореи.

Некоторые египетские СМИ также сообщили о том, что на месте происшествия обнаружены неидентифицированные человеческие останки, которые, по одной из имеющихся версий, принадлежат исполнителю теракта.

Ранее гости из Южной Кореи прибыли на Ближний Восток для совершения паломничества по церквям Каира и монастыря Святой Екатерины. Все туристы принадлежали к одной и той же церкви и планировали посетить святые места в Израиле, Египте и Турции. Взрыв прозвучал до того, как автобус успел пересечь египетско-израильскую границу: теракт произошел в тот момент, когда автобус остановился на парковке в ожидании пересечения границы. Тем не менее израильские медики уже заявили, что готовы при первой же необходимости оказать первую помощь пострадавшим в результате инцидента.

Ответственность за эту первую вылазку против иностранцев с момента отстранения исламистов от власти в Египте уже взяла на себя действующая на Синае экстремистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис». Сообщается, что именно боевики «Ансар Бейт аль-Макдис» стоят за большинством совершенных за последние месяцы террористических актов в стране.

По данным информационного ресурса «Аль-Ватан», к настоящему моменту египетские силовики уже задержали 11 подозреваемых в причастности к взрыву в Табе. Все они задержаны во время проведения рейдов по расположенным поблизости горным и пустынным районам. Также стало известно, что в течение двух часов до теракта один из арестованных следил за передвижением пострадавшего автобуса.

На Синайском полуострове в последние месяцы значительно активизировались боевики, связанные с «Аль-Каедой». Они сражаются против правительства Египта, при этом не оставляют попыток проникнуть и на территорию Израиля. Для борьбы с боевиками на Синае были развернуты армейские подразделения, включая силы бронетехники и ударные вертолеты.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru