Home / НОВОСТИ / ООН предъявила правительству Северной Кореи список содеянных преступлений

ООН предъявила правительству Северной Кореи список содеянных преступлений

Сегодня ООН опубликовала доклад, посвященный нарушениям прав человека в Китайской Народной Демократической Республике.

Объем упомянутого документа составил около четырех сотен страниц. Он составлен специальной комиссией, которая была созвана именно для проведения данного расследования.

Члены этой комиссии обвинили власти КНДР в преступлениях против человечности. Согласно упомянутому пресс-релизу речь в докладе ведется об «истреблении населения, пытках, убийствах, изнасилованиях, заключении в тюрьмы, принудительных абортах и других видах сексуального насилия, а также в преследовании по политическим, религиозным, расовым и гендерным мотивам, насильном переселении, похищениях и бесчеловечном ограничении еды на длительные периоды времени».

Авторы доклада также пришли к выводу, что власти КНДР виновны в «невыразимых зверствах» в отношении заключенных трудовых лагерей. По данным ООН, всего в Северной Корее действует четыре крупных лагеря, в которых сейчас содержатся от 80 до 120 тысяч политзаключенных.

Составители документа направили лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну письмо, в котором сообщили, что порекомендуют дело в отношении властей КНДР передать в Международный уголовный суд. Согласно тексту указанного документа его авторы не исключают, что к ответственности может быть привлечен и сам Ким Чен Ын.

В марте 2013 года профильный совет ООН сообщил о своем решении расследовать случаи нарушения прав человека в Северной Корее. В основе посвященной данному расследованию резолюции был доклад спецпредставителя ООН по КНДР Марзуки Дарусмана (Marzuki Darusman).

В ходе проведения своей работы члены комиссии опросили множество перебежчиков из Северной Кореи, для чего членам комиссии пришлось посетить целый ряд стран, где в настоящее время проживают беженцы из КНДР.

Однако власти КНДР обвинили составителей доклада во лжи. Согласно заявлению северокорейской дипмиссии в Женеве официальный Пхеньян заявил, что не допускает упомянутых в документе нарушений, а целью публикации доклада ООН власти страны объявили «саботаж социалистической системы»

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru