Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Статьи / Устами Чаплина глаголет Бог

Устами Чаплина глаголет Бог

А вице-премьер базарит по фене

 

Хамовнический суд Москвы продлил на шесть месяцев — до 12 января 2013 года — срок содержания под стражей участниц панк-группы Pussy Riot. Таким образом, они без полноценного судебного разбирательства и приговора суда проведут, по сути, в заключении почти год. Между тем, сторонники их преследования обрушились и на общественность, требующую более объективного и справедливого разрешения этого дела.

 

«Нам говорят, что «интеллигенция требует освободить» участниц панк-молебна. Но можно ли мнение 103 человек выдавать за голос всей интеллигенции?» — написал не так давно в своем микроблоге ведущий телепередачи «Постскриптум» Алексей Пушков. На это я бы ответил, что голос одного Пушкина, например, было бы можно, а голос Пушкова – нет!

 

Сравнение «подписантов» с «нашим всё», быть может, не очень корректно, но все-таки письмо подписали люди, являющие собой цвет сегодняшней интеллигенции, работающей в сфере культуры. Кроме того, десятки тысяч людей выразили желание присоединиться к тем 103! Так или иначе, но глумиться над виднейшими представителями русской интеллигенции Пушкову не пристало.

 

Но глумится-то не только он!

 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, прославившийся как крутой патриот, а скорее — националист, тоже с сарказмом прокомментировал обращение общественных деятелей в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot, назвав его подписантов «важными папочками». Пытаясь казаться остроумным, он написал в своем микроблоге в Twitter: «Бедные коровки. Столько важных папочек готово за них поручиться — умиляет». «Коровки», «телки», «папочки» — язык, используемый современными высокими чиновниками, как-то уж очень сближается в последнее время с развязно-уголовным.

 

Поразило меня и выступление высокого церковного служителя Всеволода Чаплина: «Я убежден, что мне, как и другим членам моей Церкви, дано откровение Божие, и убежден, что Господь осуждает то, что они совершили. Я убежден, что этот грех и в этой жизни, и в будущей жизни будет наказан… Я знаю. Я считаю, что Бог это мне открыл».

 

Признаться, я даже отослал письмо Патриарху Кириллу с вопросом: вправе ли служитель церкви говорить от имени Бога? Не просто проповедовать Божье Слово, а сообщать людям, что думает Бог о том или ином конкретном случае из нашей жизни? Мне кажется, что это уже почти святотатство! Но Патриарх не ответил.

 

Нашлись еще разные «православные активисты», которым за спиной и «преступниц», и защищающих их граждан уже мерещится сам Сатана! По-моему, тут не серой пахнет, а дымом средневековых костров! А, может, в это дело уже пора вмешаться психиатрам?

 

Мне не импонирует развязность Pussy Riot. Но отвратительно и глумление над представителями интеллигенции, выступающими в их защиту, а вместе с тем — и нескромность (да и вообще поведение) некоторых служителей церкви.

 

 

Иван СЕРЫЙ|

 

независимый правозащитник

Рейтинг@Mail.ru