Home / НОВОСТИ / Уголовное дело по факту смерти 110 человек в шахте «Ульяновская» прекратили

Уголовное дело по факту смерти 110 человек в шахте «Ульяновская» прекратили

Сегодня Новокузнецкий районный суд объявил о прекращении уголовного дела по факту взрыва в шахте «Ульяновская» в 2007 году. Напомним, что в результате взрыва погибли 110 человек.

По информации Кемеровской прокуратуры, куда следователи передали дело по окончании расследования, оно было закрыто в связи с истечением срока давности.

Поводом для прекращения уголовного дела стал тот факт, что подсудимые подозревались в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах по неосторожности (часть третья статьи 217 УК РФ), которое действующее законодательство относит к категории преступлений небольшой тяжести.

В нарушениях, которые привели к взрыву, обвинялись 6 человек: директор шахты и пятеро его подчиненных – начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин. Они обвиняются в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, которое по неосторожности повлекло смерть двух и больше человек.

По указанной статье за взрыв, ставший причиной смерти более сотни человек, им грозило до семи лет лишения свободы.

Напомним, в минувшем апреле по аналогичному делу судом было прекращено производство в отношении еще троих обвиняемых по делу об аварии на «Ульяновской». Речь идет об обвинявшихся в халатности троих сотрудниках Ростехнадзора.

Расследование обстоятельств взрыва, произошедшего в марте 2007 года, было завершено в феврале 2013 года. Следователи пришли к заключению, что директор шахты давал указания своим подчиненным корректировать работу автоматизированной системы безопасности, которая останавливала добывающую технику при превышении допустимой концентрации метана в забое.

На шахте работала импортная аппаратура, которая при превышении допустимой концентрации метана должна была автоматически отключать механизмы во избежание взрыва. Но в соответствии с указаниями начальства сотрудникам пришлось вносить неисправности в систему защиты, что и не позволяло аппаратуре автоматически остановить технику под землей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru