Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Депутаты предлагают упростить выдачу обезболивающих препаратов тяжело больным

Депутаты предлагают упростить выдачу обезболивающих препаратов тяжело больным

Онкобольным и многим другим пациентам, страдающим от невыносимых болей, могут предоставить право получения сильнодействующих обезболивающих препаратов в приоритетном порядке.

Данная норма содержится в законопроекте, внесенном сегодня для обсуждения в Госдуму депутатом Николаем Герасименко.

Кроме того, Герасименко предлагает с пяти до тридцати дней увеличить срок действия рецептов на наркотические и психотропные вещества.

В пояснительной записке к документу автор законопроекта отметил, что в настоящее время россияне «испытывают значительные трудности в получении необходимых обезболивающих препаратов». В качестве основной причины подобного явления названа чрезвычайная «забюрокраченность» процедуры получения и уничтожения наркотических веществ.

Ранее сообщалось о том, что в пользу упрощения процедуры выдачи подобных медпрепаратов высказалась и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Особое внимание к проблеме получения обезболивающих средств тяжело больными людьми было привлечено в начале 2014 года после попытки самоубийства страдавшего онкологическим заболеванием отставного контр-адмирала Виктора Апанасенко.

О причинах, по которым бывший военный захотел уйти из жизни, в своем аккаунте Facebook написала дочь контр-адмирала: Екатерина Локшина. По словам Екатерины, у ее отца была терминальная стадия рака и при этом он не получал необходимых обезболивающих.

«У папы была терминальная стадия рака поджелудочной. Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике. Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи, и поликлиника закрылась. Папа был возмущен. Это стало последней каплей».

После неудавшейся попытки суицида в понедельник, 10 февраля Апанасенко был доставлен в больницу, но уже 13 февраля сотрудники больницы сообщили, что бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ скончался в реанимации.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru