Юристов и экономистов заставят переквалифицироваться в инженеров.
Повышение производительности труда задача в российских условиях сложная. Нормальных условий для того, чтобы повысить производительность этого самого труда, нет. Оборудование, материальная база, грамотный, не тащащий все, что плохо лежит менеджмент, социальные гарантии, достойные зарплаты, наконец, – все эти факторы почему-то упорно не замечаются нашим правительством. И корень всех зол оно, в который раз, находит в нерадивых и непрофессиональных работниках. Видимо, поэтому Дмитрий Медведев поручил бросить все силы не на оснащение предприятий и восстановление загнувшейся промышленности, а на борьбу с неэффективной занятостью. Во-первых, спустя 20 лет правительство вдруг вспомнило, что рынок труда развивается непропорционально. Юристов, экономистов, пиарщиков и менеджеров в стране пруд пруди. И, что самое, неприятное, большинство из них являются таковыми только номинально. А, во-вторых, оставшиеся белые вороны, занимающие редкие на сегодня места инженеров, проектировщиков, врачей, учителей, настолько укоренились на своих не очень-то доходных местах, что повышать свою квалификацию за невысокую зарплату не хотят и, как профессионалы, деградируют. В связи в этим Медведев поручил немедленно всех переквалифицировать – и первых, и вторых, и донести, наконец, до трудящихся РФ, что отныне, как никогда, вне зависимости от возраста и профессии учиться нужно будет постоянно.
Еще 10 лет назад работодатель в первую очередь обращал внимание на опыт работы, во вторую на базовое образование, и уж потом на сертификаты и удостоверения об окончании различных курсов. Сегодня ситуация в корне изменилась. Профессиональный опыт воспринимается только вкупе с многочисленными корочками о повышении квалификации, тогда как базовое образование нанимателя практически не интересует – мало ли кого, куда родители после школы засунули.
«Тем, кто может совмещать образование с работой где угодно, это надо делать, потому что сейчас время постоянных коррекций. Человек, который может это совмещать, имеет больше возможностей в будущем добиться успеха», — говорит советник Института современного развития Никита Масленников. Проще говоря, современной молодежи не отвертеться от поговорки «век живи — век учись». На требования рынка труда уже сейчас откликается система образования, перестраивающаяся под формат бесконечных курсов на пару месяца. «Если в XIX или даже в середине XX века можно было получить высшее образование на всю оставшуюся жизнь, то сейчас период «полураспада» знаний очень короток, и все равно приходится постоянно доучиваться и переквалифицироваться, — отметил руководитель проектов комитета гражданских инициатив Дмитрий Некрасов.- Высшее и профессиональное профобразование будет эволюционировать в сторону более коротких форматов, это будут не 4–5 лет, а 1–2 года, и их будет много в течение жизни. И для того чтобы сохранять конкурентоспособность, надо будет заниматься в первую очередь этим». Увеличиваться будет доля смешанных форматов обучения и форм «доучивания», в значительной степени — вечернее образование, и, что самое главное, образование станет перманентным, считает эксперт. Причем, отделаться вторым юридическим или экономическим заочной формы в каком-нибудь частном учебном заведении не получится. Рынком труда востребованы иные компетенции. И если в девяностые и нулевые многие технари, сталкивались с необходимостью получать второе экономическое или юридическое, то сегодня, наоборот. Гуманитарии, коих на рынке труда переизбыток, пойдут осваивать инженерные и IT-специальности, дабы ориентироваться в информационной среде и сохранить свою конкурентоспособность. Это касается людей всех возрастов, и в том числе пенсионеров, желающих продолжать трудовую деятельность. «У нас на пороге встреча со всей глобальной экономикой, новой технологической волной, — заметил Никита Масленников. – Поэтому востребованы инженерные компетенции, которые обязательно должны совмещаться с информационными технологиями. Без знания того, как устроена сеть, сегодня просто нельзя быть профессионалом. Если у кого-то не хватает этих навыков — это нужно немедленно восполнять». Эксперты даже предрекают рождение новых специальностей на пересечении многих существующих, и все на периметре информационных технологий. Продавщица в сельпо-специалист по 1С-бухгалтерии, строитель-дизайнер в автокат, учитель-борец с подростковыми хак-аттаками, а участковый врач, безусловно, станет экспертом не только по вирусам гриппа, но и по троянам в базе электронных полисов. Наверное, так в мечтах наших главных инноваторов должны выглядеть российские мегапрофессионалы 21 века.
Таисия ИЛЬИНА