Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Эдвард Сноуден получил место ректора в университете Глазго

Эдвард Сноуден получил место ректора в университете Глазго

Обойдя серьезных конкурентов в предвыборной гонке экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил пост ректора престижного шотландского университета. Ныне скрывающийся в России разоблачитель Агентства национальной безопасности США был номинирован на эту должность вместе с велогонщиком Грэмом Обри, литератором Аланом Биссеттом и священником Кельвином Холдсуортом.

Однако, не смотря на столь заманчивый выбор претендентов, студенты университета в Глазго предпочли видеть на посту ректора Сноудена. Об этом сообщает BBC.

Руководство шотландского вуза называло выдвижение кандидатуры экс-сотрудника ЦРУ «возможностью проявить свою благодарность храброму информатору, сообщившему СМИ о злоупотреблениях американских властей». Кроме того, в университете надеялись, что участие Сноудена в выборах «выразит отвращение и страх, который вызвало открытое обсуждение в кругах спецслужб США возможности уничтожения того, кто действовал из чувства долга, а не из жажды наживы, преследуя при этом единственную цель — информировать своих сограждан о преступных действиях со стороны властей».

Ранее неформальная группа студентов университета в Глазго связалась со Сноуденом, поблагодарила его за «смелость и самопожертвование», а также сообщила о поддержке его кандидатуры на грядущих выборах.

Студенческий ректор в университете Глазго избирается на три года и является главным представителем студентов перед руководящим советом учебного заведения и официальным защитником прав студентов. В числе студенческих ректоров университета были израильский физик Мордехай Вануну, раскрывший британским СМИ факты существования британской ядерной программы, и южноафриканский политик Винни Мандела.

Университет Глазго — второй по старшинству и крупнейший во всей Шотландии. Кроме того, он входит в группу «Рассел», состоящую из двадцатки лучших элитных университетов Великобритании.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru