Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / СБУ обвинила в попытке захвата государственной власти «отдельных политиков»

СБУ обвинила в попытке захвата государственной власти «отдельных политиков»

Украинская СБУ объявила о возбуждении дела о попытке захвата государственной власти.

«19 февраля 2014 Службой безопасности Украины начато досудебное расследование по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти», – говорится в заявлении ведомства.

Уголовное производство было открыто в соответствии с первой частью 109 статьи УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Санкции данной статьи предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Согласно УК Украины это преступление затрагивает основы национальной безопасности страны.

В начале декабря СБУ уже была предпринята попытка начать расследование в связи с действиями, направленными на захват в Украине госвласти. Но 8 февраля согласно первому закону об амнистии это производство было закрыто.

Кроме того, местные СМИ сообщили сегодня о том, что Министерство внутренних дел возбудило около 40 уголовных дел, касающихся массовых беспорядков на территории Украины. Из них 24 уголовных дела касаются событий в украинской столице.

Всего за последние сутки в правоохранительные органы были доставлены 77 человек, 58 из которых уже задержаны.

Производства возбуждены по фактам умышленных убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков.

Также сообщается об открытии дел о захвате административных зданий, участии в массовых беспорядках, поджогах органов государственной власти в Львовской, Волынской, Ивано-Франковской и Ровенской областях.

В столкновениях с демонстрантами, по данным МВД Украины, погибли 10 сотрудников правоохранительных органов. Некоторые из них получили «слепые» огнестрельные ранения. В настоящее время правоохранительные органы выясняют, кто именно мог быть причастен к стрельбе по милиционерам.

В МВД сообщают, что уже известно о 14 погибших демонстрантах. При этом в украинском Минздраве сообщают о 16 погибших.

Вчера правительство Украины объявило об ограничении въезда в Киев автотранспорта, а также о временной приостановке работы столичного метрополитена.

Объявлено, что в течение всего того времени, пока будет закрыт киевский метрополитен, городской автотранспорт будет перевозить пассажиров бесплатно.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru