Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Российская фигуристка впервые стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании

Российская фигуристка впервые стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании

Россиянка Аделина Сотникова стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании на Олимпийских играх-2014 в Сочи. Серебряная медаль досталась чемпионке Ванкувера-2010 кореянке Юна Ким. Бронзу завоевала итальянка Каролина Костнер, сообщает Интерфакс.

Еще одна представительница России, чемпионка Игр-2014 в командных соревнованиях, Юлия Липницкая заняла итоговое пятое место. «Боролась и не доборолась. Хотя силы хватало. Просто не смогла контролировать прыжки… Волновалась и устала», — сказала Липницкая журналистам после выступления.

Аделина Сотникова, ученица Елены Буяновой, заявила невероятно сложную произвольную программу, понимая, что только высокая техническая оценка позволит ей бороться за медали с Юна Ким и Мао Асада. Японка из сражения за награды выбыла сама, оставалось обыграть корейскую чемпионку.

Сотникова отлично откатала сложнейшую программу. Судьи поставили ей высокие оценки — 149,95 балла за произвольную, причем техническая оценка составила 75,54 балла.

Ее главная соперница — чемпионка Ванкувера-2010 Юна Ким — выполнила все те элементы, которые от нее и ждали, не допустив ни единой ошибки. Но этого было недостаточно. После короткой программы она выигрывала у россиянки 0,28 балла, в произвольной Сотникова отыграла почти шесть.

Юна Ким прибавляет к золоту-2010 серебряную медаль сочинских Игр, а 17-летняя Аделина Сотникова становится первой в российской и советской истории чемпионкой Олимпиады в женском одиночном катании.

После проката Сотникова заявила, что совсем не волновалась, потому что готовиться к главному прокату в жизни она начала давно.

«Я была уверена в себе. Еще в 2010 году я начала готовиться к олимпийским играм в Сочи», — сказала фигуристка журналистам после выступления в четверг.

По итогам 13-го соревновательного дня в активе сборной России 23 медали — 7 золотых, 9 серебряных, 7 бронзовых. Российская команда осталась на четвертом месте в общекомандном зачете Игр.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru