Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 08 2017
Home / НОВОСТИ / Роспотребнадзор закрыл более 3,5 тысяч страниц с информацией о суицидах

Роспотребнадзор закрыл более 3,5 тысяч страниц с информацией о суицидах

Роспотребнадзор отчитался по работе в области контроля за веб-страницами. Так, на сайте ведомства размещена информация о том , что за последние четыре месяца вынесено 3699 решений о закрытии веб-страниц, где были размещены материалы, содержащие информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к суициду.

Страницы в основном размещены в соцсетях, а также в видеохостинге YouTube.

Например, на ресурсе «ВКонтакте» — закрыто 853 страницы, Mail.ru — 171, LiveJournal — 175.

В основном, запрещенная информация, размещаемая в Сети, касается различных способов суицида, в том числе изощренных. Обычно авторы постов размещают детальное описание процесса самоубийства и разбавляют информацию фотографиями. Таковых было размещено 3414 ссылки, в видео-формате — 285 ссылок, уточняет Роспотребнадзор.

Роскомнадзор за этот же период получил почти 90 тысяч обращений от граждан, связанных с обнаружением в интернете опасного контента, 18% из них были связаны с пропагандой суицидов в интернете, отмечает ИТАР-ТАСС.

Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, запрещенной к распространению в России, действует в России с осени 2012 года, и если какой-либо сайт попадает в него, то он подлежит блокировке, если запрещенная информация не будет удалена в течение трех дней со дня отправки уведомления.

Решение о включении ресурсов в «черный список» по материалам, связанным с самоубийствами, принимает Роспотребнадзор, по пропаганде наркотиков — ФСКН, по детской порнографии — Роскомнадзор. Помимо этого, с 1 февраля 2014 года в этот «черный список» по требованию генпрокурора и его заместителей также вносятся сайты, призывающие к экстремизму и массовым беспорядкам.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru