Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Отставку главного борца с коррупцией в МВД связывают со скандалом в управлении

Отставку главного борца с коррупцией в МВД связывают со скандалом в управлении

Владимир Путин освободил генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова от должности начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Отставка генерал-лейтенанта может быть связана с громким скандалом в управлении, где арестованы несколько высокопоставленных офицеров, сообщает Интерфакс.

По словам источника информагентства, рапорт об отставке Сугробов подписал еще 17 февраля, вскоре после задержания подчиненных. Отмечается, что Сугробов «давно просился в отставку, мотивируя это сильной усталостью», но решение о его отставке откладывалось несколько раз.

О подписании Путиным указа об отставке Сугробова стало известно вскоре после того, как Мосгорсуд арестовал нескольких высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК.

Обыски в ГУЭБиПК начались в ночь на 15 февраля и продолжались всю ночь. Первым о них сообщил в Twitter зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Дело возбуждено по статьям 286 и 304 УК РФ (превышение должностных полномочий, провокация взятки). Несколько подозреваемых были задержаны.

Задержанными оказались заместители начальника управления Б ГУЭБиПК Иван Косоуров и Алексей Боднар, а также старшие оперативные сотрудники по ОВД 28-го отдела того же управления Сергей Борисовский и Михаил Назаров. Хинштейн отметил, что кандидатура Алексея Боднара накануне была внесена на должность начальника УЭБиПК ГУМВД Подмосковья.

Во вторник в пресс-центре МВД сообщили, что подозреваемые в злоупотреблении должностными полномочиями и провокации взятки «антикоррупционеры» на время проверки освобождены от исполнения обязанностей. В МВД отметили, что по итогам проверки будет принято «объективное решение в соответствии с законом».

Источник «Интерфакса» уточнил, что подозреваемых будут проверять на причастность к совершению других преступлений. В прошлую пятницу Басманный суд Москвы отказался арестовывать офицеров на время расследования. В четверг вечером Мосгорсуд рассмотрел апелляционные представления Генпрокуратуры РФ на решение Басманного суда от 15 февраля. «Представитель Генпрокуратуры просил отменить данное решение и избрать в отношении четырех сотрудников ГУБЭПиПК, подозреваемых в провокации взятки и превышении должностных полномочий, меру пресечения в виде ареста», — отметил один из собеседников «Интерфакса».

Денис Сугробов являлся начальником главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России с 28 июня 2011 года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru