Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Пекин выступает против встречи Обамы с Далай-ламой

Пекин выступает против встречи Обамы с Далай-ламой

Пекин назвал запланированную на пятницу встречу президента США Барака Обамы с находящимся в изгнании лидером тибетских буддистов Далай-ламой вмешательством во внутренние дела Китая и призывает США отменить эту встречу. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Китайская сторона обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.

Обама планирует принять Далай-ламу в Белом доме. Предыдущие их встречи состоялись в феврале 2010 года и в июле 2011 года, также вызвав недовольство властей Китая.

На сайте МИД КНР размещен комментарий Хуа Чуньин на решение президента США о встрече с Далай-ламой. В нем говорится, что «проведение встречи руководителя США с Далай-ламой будет грубым вмешательством во внутренние дела Китая, серьезным нарушением норм межгосударственных отношений и нанесет большой вред китайско-американским отношениям. Китай решительно выступает против этого».

«Мы призываем американскую сторону серьезным образом учесть озабоченность китайской стороны, незамедлительно отменить решение о встрече президента Обамы и Далай-ламы, не предоставлять в США Далай-ламе удобные условия и трибуну для занятия антикитайской раскольнической деятельностью», — сказала Хуа Чуньин.

Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали «Соглашение о мирном освобождении Тибета», в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района. Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо бежал из Тибета в 1959 году после провала вооруженного выступления против властей КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует «тибетское правительство в изгнании». В марте 2011 года Далай-лама объявил о снятии с себя полномочий его лидера, однако это не охладило полемику между ним и Пекином, где его продолжают считать сепаратистом, сообщает РИА Новости.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru