Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / Статьи / Короед на Рублевке

Короед на Рублевке

О том, что коварный мелкий жучок оккупировал леса Подмосковья и погостил даже в резиденции Патриарха, мы писали в прошлом номере. И вот совсем уж тревожное сообщение: короед добрался до Путина с Медведевым, точнее – до их резиденций на Рублевском шоссе.

Вдоль сей трассы, как известно, обосновались «сливки» отечественного общества, обустроили «Подмосковную Швейцарию» на свой вкус (то есть устроили выставку архитектурного безвкусия и роскоши напоказ), а тут явился незваный гость и начал все рушить. Сам-то крошечный, ничтожный, даже каблуком раздавить нельзя – шмыгает под подошвой, а вот опасность несет страшную: всю Рублевку оголить может. И пощады от него не жди.

В Интернете появились злые комментарии, мол, «так и нужно этим толстосумам». Нет, с такими утверждениями согласиться нельзя, потому что на той же Рублевке живут наши президент и премьер. Хоть они недавно и поменялись резиденциями, но короед разбираться не стал: напал на обе сразу. Елки вырубаются, бригады лесников и химиков трудятся днем и ночью, но злодей-короед не сдается, а захватывает все новые и новые площади. Он намерен уничтожить две трети ельников Подмосковья.

В этом, как ни странно, винов-ны не погода с жарой, а сами жители Рублевки. Дело в том, что именно они уничтожили лесную службу России, существовавшую столетиями, реформировали ее в полчища чиновников, которые с лесами знакомятся только по выходным, выезжая в них на пикники да браконьерские охоты.

Помню прекрасные здешние леса. Это ведь охранная зона Рублевской водопроводной станции, в которой любое строительство было запрещено. Даже во время войны здесь леса сохранялись, а не вырубались. Когда же прокладывалось шоссе к немногочисленным правительственным дачам, что здесь были построены, то Сталин распорядился «не рубить ни единого дерева» — потому-то и леса сохранились. Они начали уничтожаться только после прихода нынешней власти.

Теперь последний удар наносит короед. Может быть, его атака на резиденции президента и премьера поможет понять, что обращаться с лесами – национальным богатством России – нужно трепетно и осторожно?

 

Владимир ГУБАРЕВ|

научный обозреватель “НВ”


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru