Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / ЦБ отобрал лицензии у двух банков Ингушетии

ЦБ отобрал лицензии у двух банков Ингушетии

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Сунжа» (Ингушетия, Сунженский район, станица Орджоникидзевская) и у Русско-ингушского банка (Ингушетия, город Назрань). Лицензия отзывается с 24 февраля, говорится в сообщении ЦБ.

В обоих лишившихся лицензии банках назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

В отношении Русско-ингушского банка такое решение принято в связи с неоднократным нарушением статьи 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Банк проводил сомнительные операции по выдаче наличности клиентам — юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также обычным вкладчикам. Общий объем таких операций в прошлом году составил около 6 млрд рублей», — сообщили в ЦБ.

Банк России отмечает, что правила внутреннего контроля в области противодействия отмыванию доходов не соответствовали требованиям регулятора — организация не направляла в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Банк «Сунжа» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Также банк не направлял своевременно в уполномоченный орган сведения о надлежащей идентификации своих клиентов и операциях, подлежащих обязательному контролю.

Кроме того, по данным ЦБ РФ, банк «Сунжа» в крупных объемах проводил сомнительные операции с наличными. Общий объем таких операций в 2013 году превысил 1,8 млрд рублей.

В середине февраля ЦБ отозвал лицензию у двух московских банков – у Европейского трастового банка (КБ «Евротраст») и у Линк-банка. За последние полгода лицензии лишились такие крупные кредитные организации как «Мастер-банк», Инвестбанк, Смоленский банк и Банк проектного финансирования. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в феврале заявил, «чистка банковского сектора» будет продолжаться.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru