Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Пропавшего Януковича объявили в розыск

Пропавшего Януковича объявили в розыск

Президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск. «Докладываю украинскому народу. Янукович пропал», — об этом в понедельник на своей странице в Facebook сообщил и.о министра внутренних дел страны Арсен Аваков. Он отметил, что возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. «Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск», — информирует Аваков.

Достоверной информации о нынешнем местонахождении Януковича нет, но версий звучит множество. Так, и.о. министра уточняет примерную траекторию передвижения Януковича и его свиты в последние дни.

21 февраля, по словам и.о. министра, президент вылетел на вертолете из Киева в Харьков, намереваясь принять участие в съезде депутатов партии регионов в Харькове. В субботу, 22 февраля, он, отказавшись от участия в съезде, записал видеообращение и улетел в аэропорт Донецка. Там он, как сообщается, вместе с охраной пересел на два частных самолета, но погранслужба не выпустила воздушные суда. После чего Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где пробыл несколько часов.

«Поздним вечером 22-го, автомобилями, без сопровождения ГАИ, кортеж Януковича отбыл в Крым. 23-го (воскресенье) прибыл в Крым. Остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя государственные спецобъекты, в том числе — специализированную президентскую госдачу, на которую ранее предполагал прибыть», — пишет Аваков.

Затем президент, «узнав о решениях парламента по назначению и.о. президента Украины Турчинова А. В., и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ», покинул частный санаторий и выехал по направлению к аэропорту Бельбек.

«В 23:50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану – спросил, «кто с ним будет в сопровождении дальше», а «кто останется тут». Часть сотрудников УДО выразило желание «остаться тут». Янукович, попрощавшись с ними – передал официальный отказ от государственной охраны», — пишет новоиспеченный глава МВД и прилагает скан документа.

Как утверждает депутат Верховной Рады Александр Бригинец из оппозиционной фракция «Батькивщина», экс-президент находится в монастыре Московского патриархата.

«Януковича обнаружили в одном из монастырей Московского патриархата вместе с охраной и ближайшим окружением. Общее количество людей с ним около тысячи», — написал нардеп в своем блоге.

Украинский парламент 22 февраля принял постановление о «самоустранении» президента Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. Сам Янукович заявлял, что уходить в отставку не собирается, отмечает NEWSru.ua.

Вечером в минувшую субботу спикер украинского парламента Александр Турчинов заявил, что Янукович пытался вылететь в Россию, но его остановили пограничники, поэтому тот вынужден был остаться в Донецкой области.

Руководители администрации президента Украины сегодня, как и он сам, отсутствуют на рабочих местах, сообщил «Интерфаксу» источник в администрации президента.

Официальный сайт Януковича, формально все еще являющегося президентом Украины, не работает. Интернет-страница президента Украины заблокирована больше 12 часов. Последнее сообщение, которое было размещено на сайте — обращение Виктора Януковича, которого Верховная рада объявила отстраненным от должности президента Украины, от 22 февраля. Затем страница не обновлялась, а вечером в воскресенье перестала работать, передает РИА «Новости».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru