Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / НОВОСТИ / Президент Уганды подписал указ об ужесточении наказаний для гомосексуалов-рецидивистов

Президент Уганды подписал указ об ужесточении наказаний для гомосексуалов-рецидивистов

В Уганде указом президента Йовери Кагута Мусевени введено пожизненное заключение для некоторых категорий гомосексуалов.

Документ глава государства подписал в собственной резиденции в торжественной обстановке. На данном мероприятии присутствовали представители СМИ и чиновники. Отмечается, что члены правительства Уганды встретили ужесточение наказания бурными овациями.

В Уганде геям и лесбиянкам грозит пожизненное заключение, если их уличили в связях «с отягчающими обстоятельствами». К таковым относятся рецидивы преступления, связи с несовершеннолетними, а также связи с больными и ослабленными партнерами.

Арестованным же за гомосексуальную связь без «отягчающих обстоятельств» в первый раз в этой стране грозит до 14 лет тюрьмы.

Ранее под законопроектом, который парламент принял еще в декабре 2013 года, Мусевени несколько раз отказывался ставить свою подпись. А в середине февраля президент Уганды сообщал, что планирует проконсультироваться с учеными на тему того, насколько естественна гомосексуальность. Кроме того, очередной свой отказ подписания данного документа Мусевени пояснил тем, что документ якобы был принят с нарушениями.

При этом новость о предстоящем подписании законопроекта, устанавливающего введении пожизненное наказание для гомосексуалов, вызвал протесты со стороны ряда западных стран. Так, Штаты предупредили Уганду о том, что отношения между Соединенными Штатами и Угандой в случае утверждения закона значительно ухудшатся.

В самой же африканской стране ужесточение наказания за гомосексуальность в основном встречено с одобрением. В первоначальной редакции законопроекта предполагалось, что за такого рода связи осужденных можно будет приговорить к смертной казни.

Уганда является одной из 38 африканских стран, где гомосексуальность объявлена преступлением. Смертная казнь за однополую связь геям и лесбиянкам может угрожать в Судане и Мавритании.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru