Home / НОВОСТИ / Рада Украины решила отдать Януковича под Гаагский трибунал

Рада Украины решила отдать Януковича под Гаагский трибунал

Парламент Украины просит Международный уголовный суд (МУС) в Гааге обеспечить независимое расследование и наказания лиц, виновных в совершении преступлений против человечности в Украине. За такой проект обращения 25 февраля проголосовали 324 депутата, сообщается на сайте Рады.

Парламент попросит суд привлечь президента Виктора Януковича к ответственности за преступления против граждан во время акций протеста. В самом суде заявили, что пока не получали от Украины запроса о начале уголовного расследования, сообщает Reuters.

В документе уточняется, что депутаты попросят суд расследовать преступления всех должностных лиц в ходе протестных акций, проходивших в стране с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Парламентарии напомнили, что столкновения оппозиционеров с милицией и Внутренними войсками привели к многочисленным жертвам, а в отношении протестующих применяли пытки. Так, известен случай, когда активиста «Евромайдана» раздели догола.

О том, что Генпрокуратура Украины готовит материалы для возбуждения уголовного дела в отношении Януковича, ранее сообщал вице-спикер парламента Руслан Кошулинский.

МВД Украины 25 февраля объявило о начале расследования действий всех сотрудников ведомства в ходе столкновений с силами оппозиции.

Как напоминает Лента.ру, 22 февраля Верховная Рада своим решением освободила Януковича от занимаемой должности и назначила на май 2014 года досрочные президентские выборы. В стране стартовала избирательная кампания. Янукович решения Рады не признал и скрылся, сейчас его местонахождение неизвестно.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru