Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые: Эйнштейн рассматривал альтернативную теорию Большого взрыва

Ученые: Эйнштейн рассматривал альтернативную теорию Большого взрыва

Альберт Эйнштейн рассматривал идею, альтернативную общепризнанной сегодня теории Большого взрыва. Подтверждение этого факта ученые обнаружили в ранее неизвестной статье Эйнштейна, передает РИА Новости.

Согласно теории Большого взрыва, Вселенная возникла примерно 13,7 миллиарда лет назад, резко начав расширяться из очень плотного и горячего состояния. Эта теория была подтверждена наблюдениями в 1920-х годах, когда американский астроном Эдвин Хаббл измерил расстояние до других галактик и обнаружил, что они удаляются от нас.

В конце 1940-х годов альтернативной теорией стационарной Вселенной занимался британский астрофизик Фред Хойл. Он предположил, что у процесса расширения Вселенной нет начала, он происходит вечно и сопровождается постоянным самопроизвольным рождением новых частиц. Из этих частиц образуются новые звезды и галактики, и таким образом плотность вещества во Вселенной при расширении не меняется.

Работа, написанная Эйнштейном около 1931 года, показывает, что он обратился к этой идее намного раньше. Рукопись все это время хранилась в архивах Еврейского университета в Иерусалиме, а ее отсканированная версия была выложена в сети в открытом доступе, однако ошибочно считалась черновиком другой работы ученого.

Альберт Эйнштейн, скончавшийся в 1955 году, завещал свои документы Еврейскому университету Иерусалима, соучредителем которого он являлся. В 2012 году университетом был открыт цифровой архив Альберта Эйнштейна, который представил публике более чем 80 тысяч документов великого физика. Поисковая система на сайте позволяет найти документы по теме, автору и адресату письма.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru